Отсутствие видимых успехов антииракской коалиции и плохие американские статистические данные – две основные причины очередного падения доллара, — считают аналитики КБ «Гута банка».
«Отсутствие видимых успехов антииракской коалиции и плохие американские статистические данные – две основные причины очередного падения доллара.
Союзные войска приостановили наступление на Багдад на границе пресловутой «красной линии обороны». Хотя пауза мотивируется необходимостью перегруппировки сил, со стороны кажется, что союзники просто не знают, что делать дальше. Считается, что именно здесь сосредоточены наиболее боеспособные войска Ирака и что они не остановятся перед применением химического оружия. Очевидная нерешительность союзников не оставляет инвесторам никаких надежд на скорое и победоносное окончание войны, что негативно сказывается на состоянии доллара.
Вторая неприятность произошла в тылу. Опубликованный вчера мартовский индекс Chicago PMI оказался равен 48.4, что оказалось меньше февральского показателя и значительно ниже уровня ожиданий. Однако хуже всего то, что впервые за последние пять месяцев индекс упал ниже пограничного значения 50, что считается свидетельством спада экономики.
Слабость доллара привела к тому, что вчера евро протестировал уровень 1.0920 – верхнюю границу торгового коридора 1.0650 на 1.0920, о котором мы писали всю прошедшую неделю. После такого существенного роста, естественной будет коррекция на уровень 1.0830-50, который сейчас является ключевым. Если эта область поддержки устоит, то можно будет говорить о скором возобновлении роста евро на уровень 1.1070-90. Если же рынок провалится под 1.0830, то продолжится торговля в указанных выше рамках.
В любом случае, на фоне крайне плохой ситуации для доллара, более предпочтительной все еще является длинная позиция по евро. Покупка рекомендована на падениях в район 1.0850 со стоп-лоссами ниже 1.0830.
Из вчерашнего ежемесячного отчета Банка Японии стало известно, что весь март BOJ проводил скрытые операции с целью ослабления йены. Однако негативные по отношению к доллару факторы были настолько сильны, то вчера инвесторы продолжали продавать доллар против йены, несмотря на это заявление BOJ. Когда оказалось, что обещанных центробанковских бидов на отметке 119 йен за доллар нет и в помине, продажа доллара приобрела панический характер и приостановилась лишь на уровне 117.80.
Падение уровня 119.50 и дальнейшая стремительная продажа доллара подтверждает наше предположение, высказанное в предыдущих комментариях. Несмотря на драматический характер движений, скорее всего, мы наблюдаем обычный range trading в широких границах 116.50 на 122.00. А если так, то после некоторой коррекции /наиболее логичным выглядит откат к 118.80/, падение доллара с целью 116.50 должно возобновиться».