Российская металлургическая и горнодобывающая промышленность

Российская металлургическая и горнодобывающая промышленность отличаются высокой диверсификацией и обеспечивают 17% промышленного производства страны. Активнее всего сделки заключаются с акциями сталелитейных компаний и «Норильского никеля» — диверсифицированного производителя никеля, меди, металлов платиновой группы и золота. Кроме того, на российском фондовом рынке представлен ряд золотодобывающих компаний, компаний второго эшелона — производителей сырьевых товаров, таких как железная руда, одного крупного производителя титана — ВСМПО и ряда трубопрокатных предприятий.

В черной металлургии главной темой 2005 г. становится повышение цен на сырье — железную руду и коксующийся уголь. Ожидается, что в текущем году сырье подорожает на 70—80% к уровню прошлого года — как на российском, так и на мировом рынках. Хотя мы ожидаем сохранения высоких цен на сталь в этом году, рентабельность большинства сталелитейных компаний, согласно нашим прогнозам, снизится. Соответственно, мы отдаем предпочтение интегрированным металлургическим компаниям, таким как Стальная группа «Мечел» и Новолипецкий металлургический комбинат.

Основным фактором, определяющим динамику курсовой стоимости акций «Норильского никеля», остаются цены на металлы, главным образом никель и медь, на долю которых приходится более чем три четверти выручки компании. В 2005 г. ожидается снижение цен на никель на 14%. Интерес также представляет золотодобывающий бизнес «Норильского никеля» — стремительно растущий сегмент, который в 2005 г. или 2006 г. будет, скорее всего, выделен в отдельную компанию с последующим первичным размещением ее акций. В 2004 г. дело «Юкоса» оказало более существенное негативное влияние на динамику акций «Норильского никеля», чем на акции других металлургических компаний, поскольку участники рынка считали, что «Норильский никель» подвержен более высоким политическим рискам. Тем не менее, на наш взгляд, компания остается привлекательным объектом для вложения средств.

О ликвидности или прозрачности других компаний отрасли едва ли стоит говорить. При этом мы ожидаем, что производителям железной руды и меди удастся добиться высоких темпов роста прибыли в условиях повышения цен на сырье ресурсы и сокращения практики использования трансфертного ценообразования. Обладающему, на наш взгляд, великолепными перспективами роста ВСМПО необходимо наконец опубликовать финансовые результаты по US GAAP, поскольку пока инвесторы вынуждены полагаться лишь на информацию руководства компании.

Наконец, проблемой трубопрокатного сектора является низкая прозрачность. Тем не менее мы ожидаем, что прибыль предприятий отрасли вырастет по мере снижения цен на сталь (основная статья расходов таких компаний). Правда, в текущем году такого снижения цен пока не отмечено.

Добавить комментарий