Кредитная история — сведения, структура которого узаконен Федеральным законом «О кредитных историях» № 218-ФЗ от 30 декабря 2004 года, которая характеризует исполнение клиентом взятых на себя обязанностей по договорам займа (кредита) и хранится в бюро кредитных историй. В составе кредитной истории имеется 3 составных: титульная часть, основная часть и закрытая часть.
Титульная часть содержит в себе информацию о субъекте кредитной истории — физическом или юридическом лице, которые дают возможность опознать заёмщика, например данные документа, удостоверяющего личность. Более более полную информацию можно узнать в Федеральном законе.
Основная часть включает в себя информацию, которые относятся к обязательствам — дату выдачи, дату погашения, ежемесячный платеж и другие. Закрытая часть содержит сведения о кредиторе, помимо того о пользователе кредитной истории.
Кредитные истории хранятся в бюро кредитных историй на протяжении 15 лет после выплаты ссуды.
Кредитная история разглашается:
субъекту кредитной истории — по его просьбе для изучения личной кредитной историей;
пользователю кредитной истории — по его запросу с одобрения субъекта кредитной истории;
в Центральный каталог кредитных историй — титульная составляющая кредитного отчета;
в суд (судье) по уголовному делу, находящемуся в его производстве, а с одобрения прокурора в органы предварительного следствия по открытому уголовному делу, находящемуся в их производстве, — вспомогательную (закрытую) часть кредитной истории.
Кредитная история — это информация о выполнении субъектом кредитной истории, то есть о выполнении заемщиком взятых на себя обязанностей по кредитным договорам.
Кредитная история переходит в бюро кредитных историй (БКИ) только при наличии на это письменного или другим способом документально зафиксированного одобрения заемщика. Сегодня в базах трех крупнейших БКИ содержится материал о 95,5 млн субъектов кредитных историй.
Сейчас возросли случаи мошенничества в интернете поэтому, приводим полезные советы, которые помогут вам обеспечить конфиденциальность сведений, которые хранятся в Центральном каталоге кредитных историй:
не рассказывайте свои персональные данные, код заемщика и вспомогательный код субъекта кредитной истории посторонним лицам.
не отвечайте на письма, присланные по электронной почте, которые под разными поводами запрашивают Вашу конфиденциальную информацию.