Урегулирование инвестиционных споров с участием государств с переходной экономикой

ЛИСИЦА Лисица Валерий Николаевич, заведующий кафедрой правоведения Новосибирского национального исследовательского государственного университета, старший научный сотрудник сектора гражданского права и процесса Института философии и права Сибирского отделения РАН, кандидат юридических наук, доцент. Статья посвящена особенностям рассмотрения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов и Российской Федерации в рамках национальной, а не международной правовой системы. Несмотря на то что Российская Федерация до сих пор не ратифицировала Конвенцию об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств г. Правовые споры, связанные с осуществлением иностранными физическими и юридическими лицами инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации инвестиционные споры , многообразны и могут возникать не только из гражданских, но и из административных и иных публичных правоотношений, осложненных иностранным элементом. Несмотря на свой транснациональный характер, все они подлежат разрешению государственными судами и арбитражами в рамках национальной правовой системы на основании норм, которые содержатся в различных источниках многосторонних и двусторонних международных договорах, нормативных правовых актах принимающего или иностранного государства, обычаях, и т. Именно национальная правовая система способна обеспечить надлежащее осуществление субъективных гражданских и иных правил исполнения юридических обязанностей российских и иностранных инвесторов, тогда как международная правовая система предназначена лишь для международного сотрудничества государств и подразумевает использование иных характерных для межгосударственного общения правовых средств. Это относится и к спорам между иностранным инвестором и принимающим государством, связанным не только с заключенным между ними гражданским договором, но и к случаям, когда такой договор отсутствует. В частности, в качестве основания возникновения правоотношения может выступать причинение вреда иностранному инвестору принимающим государством в результате незаконных действий бездействия его органов и должностных лиц.

Инвестиционный спор в международном праве

Международно-правовое регулирование инвестиционных споров: История развития международно-правовой защиты иностранных инвестиций. Доктринальный и практический подходы к понятию и видам международных инвестиционных споров. Понятие международного инвестиционного спора.

Двусторонние межгосударственные инвестиционные соглашения | Стр.1 -- Международный центр по урегулированию инвестиционных споров.

Конвенция по урегулированию инвестиционных споров была разработана в рамках МБРР и подписана в Вашингтоне 46 государствами-членами Банка 18 марта г. На август г. Анализ Вашингтонской конвенции показывает, что этот международно-правовой документ создает единый механизм, направленный на защиту иностранных инвестиций. В структурном отношении положения Конвенции состоят из двух групп норм: Такая норма не предусматривает передачу спора на арбитражное рассмотрение в указанный в ДИД орган, если отсутствует на это соглашение сторон после того, как спор уже возник.

Четвертый тип непосредственно указывает на юрисдикцию Центра по рассмотрению соответствующего спора. Обычно встречающаяся формулировка положения, относящаяся к четвертому типу, включает в себя следующее: В соответствии с положениями последнего типа формулировки государства-участники соглашаются в предварительном порядке на рассмотрение всех споров, могущих возникнуть с иностранными инвесторами из этих государств, в ИКСИД, инициированных по требованию иностранного инвестора.

Существование подобных положений в двусторонних инвестиционных договорах существенно повышают уровень правовой защиты иностранного инвестора и его инвестиций. Однако вместе с тем многие специалисты ставят под сомнение легальность подобных положений с точки зрения международного права.

Разрешение инвестиционных споров в порядке арбитража по законодательству Республики Казахстан Администратор 1 февраля Суд и правосудие"Инвестиционный спор - это любой спор между иностранным инвестором и Республикой Казахстан в лице уполномоченных государственных органов, возникающий в связи с иностранными инвестициями, в том числе спор, связанный с: В международном праве в качестве императивного сложился принцип мирного разрешения споров, согласно которому международные споры должны разрешаться исключительно мирными средствами.

Этот принцип закреплен в Уставе ООН, а также в ряде других универсальных международно-правовых документов, разработанных в соответствии с ним. Среди таких документов можно выделить Декларацию о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН от 24 октября г. Все средства мирного разрешения международных споров традиционно делятся на две группы.

Переговоры, консультации, примирение, следственная и согласительная комиссии, посредничество и добрые услуги составляют первую группу и определяются как дипломатические средства, потому что стороны всецело контролируют спор и могут принять или отвергнуть предложенный механизм его урегулирования.

(и другие соглашения) о порядке разрешения инвестиционных споров между . практически способом урегулирования межгосударственных споров.

Инвестиционный спор между государством и иностранным инвестором требует особого международно-правового механизма для его разрешения, поскольку особенность инвестиционных споров обусловлена столкновением методов международного частного и международного публичного права. Иностранный инвестор заинтересован в разрешении спора на международном уровне с применением принципов международного права.

Одним из механизмов разрешения инвестиционных споров с участием иностранных инвесторов является арбитраж МЦУИС. . Государство самостоятельно определяет свою внешнюю инвестиционную политику, устанавливая на основе действующего национального законодательства, а также принципов и норм международного права, правил и положений межгосударственных инвестиционных договоров условия доступа на свою территорию иностранных инвестиций и порядок разрешения международных инвестиционных споров.

На сегодняшний день преобладающим способом урегулирования инвестиционных споров является институциональный арбитраж. В тоже время арбитраж до сих пор продолжает играть существенную роль, особенно если в споры вовлечены государства. В большинстве случаев международные инвестиционные споры поступают на рассмотрение в МЦУИС по искам к развивающимся странам от иностранных инвесторов. Данный Закон дает лишь краткое определение понятия инвестиционный спор.

Международные инвестиции

Механизм защиты При ведении бизнеса возникают вопросы, связанные с защитой прав и интересов инвесторов. И для этого необходим эффективно действующий механизм для решения возникающих споров. Необходимо отметить, что инвестиционные споры имеют свои специфические черты, обусловленные столкновением интересов. В первую очередь к специфическим чертам инвестиционных споров можно отнести многообразие международных экономических отношений.

При участии в спорах крупных инвесторов из разных стран разбирательства проходят на основе международного права.

по урегулированию инвестиционных споров,Выселение граждан иных характерных для межгосударственного общения правовых.

Международно-правовое регулирование инвестиционных споров Котов, Андрей Сергеевич Диссертация - руб. Международно-правовое регулирование инвестиционных споров: Ин-т государства и права РАН]. Интенсификация межгосударственного инвестиционного сотрудничества неминуемо влечет за собой рост количества споров, вытекающих из инвестиционных правоотношений. Международное публичное право являет собой универсальную основу миропорядка, которая объективно вынуждает государства конструктивно подходить к решению спорных вопросов.

Со второй половины в. В связи с отсутствием многостороннего соглашения по правовому регулированию иностранных инвестиций на первый план выходит двустороннее сотрудничество государств.

Международно-правовое разрешение инвестиционных споров

Правовое регулирование иностранных инвестиций Иностранные инвестиции - это материальные и нематериальные ценности, принадлежащие юридическим и физическим лицам одного государства и находящиеся на территории другого государства с целью извлечения прибыли. Одним из оснований, по которому можно провести классификацию инвестиций - имущественный или неимущественный характер инвестиций.

Под неимущественными инвестициями следует понимать права на литературные и художественные произведения, в том числе звукозаписи; права на изобретения, промышленные образцы, топологии интегральных схем; а также специфические технологические сведения ноу-хау , секреты производства, конфиденциальную коммерческую информацию, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, то есть все то, что входит в понятие интеллектуальной собственности.

Все остальные категории инвестиций относятся к имущественным инвестициям. Их характерным признаком является материальное выражение: Другим основанием классификации инвестиций можно считать участие или неучастие инвестора в управлении объектом инвестирования.

Порядок урегулирования инвестиционных споров устанавливается межгосударственным соглашением. При рассмотрении спора арбитраж.

Конституционная защита прав инвесторов на Кипре Часть Конституции Кипра Основные права и свободы, статьи провозглашает равенство всех людей независимо от их национальности и гарантирует соблюдение основных прав и свобод в тех пределах, каких они защищаются Европейской конвенцией по правам человека. Как иностранным, так и национальным инвесторам предоставляется постоянная защита на Кипре, а также одинаковые гражданские права и свободы, главным из которых является доступ к правосудию.

В свете сказанного особую важность приобретают право на обращение в органы власти и право собственности. Право на обращение в органы власти закреплено в Статье 29 Конституции. Любое нарушение публичной властью прав человека является для лица, чьи права были нарушены, основанием требовать от этой власти восстановления его прав. Кроме того, в соответствии со Статьей Конституции любой нормативный акт или бездействие власти, наносящие ущерб законным интересам любого лица подлежит административному разбирательству.

Право собственности расценивается Конституцией Кипра как одно из ключевых прав человека и в этом качестве безоговорочно гарантируется 23 ее статьей. Иные механизмы защиты иностранных инвесторов на Кипре Учреждение в г. Кипрского агентства по содействию инвестиционной деятельности явилось стратегическим решением, отразившим значимость развития на Кипре благоприятного инвестиционного климата. представляет собой некоммерческую организацию с ответственностью, ограниченной гарантией её единственного участника — Правительства Республики Кипр.

Во взаимодействии с частными инициативами и правительственными организациями играет значительную роль в деле привлечения на Кипр иностранных инвестиций, оказывая услуги новым и уже существующим инвесторам и выступая поборником реформ, планируемых для улучшения условий ведения бизнеса. Членство в этих организациях позволяет перенимать опыт других стран в части стратегий привлечения прямых иностранных инвестиций.

Эти правила действуют как в отношении граждан Кипра, так и в отношении граждан Евросоюза и третьих стран. Для граждан Евросоюза и третьих стран присутствуют ограничения на приобретение недвижимости, высшего образования, коммунальных сооружений, радиостанций и телеканалов, газет, журналов и авиакомпаний.

Споры по контрактам на недропользование:

Порядок разрешения инвестиционных споров Важнейшим фактором создания благоприятного инвестиционного климата в России, безусловно, является правовая защита зарубежных предпринимателей. Механизм такой правовой защиты должен выступать одним из основных элементов эффективной международной и национальной нормативной и судебной системы, призванной обеспечить реализацию прав иностранных инвесторов в России.

Экономические споры между государствами как или иначе, разрешаются на основе международного права. Гражданское законодательство любого государства включает в себя понятие защиты гражданских прав сторон.

многосторонние межгосударственные инвестиционные соглашения; Вашингтонская конвенция по урегулированию инвестиционных споров.

Конвенция была сформулирована исполнительными директорами Международного банка реконструкции и развития Всемирный банк. В марте 18, , Исполнительные директора представили Конвенцию, с сопровождающим отчет, к правительствам стран-членов Всемирного банка для рассмотрения Конвенции с целью его подписания и ратификации. Конвенция вступила в силу в октябре 14, , когда он был ратифицирован 20 страны. По состоянию на апрель 10, , страны ратифицировали Конвенцию, чтобы стать Договаривающимися государствами.

В соответствии с положениями Конвенции, МЦУИС предоставляет возможности для примирения и арбитража инвестиционных споров между Договаривающимися государствами и гражданами других Договаривающихся государств. Положения и правил МЦУИС включают административные и финансовые положения; Правила процедуры Учреждения примирительной и арбитражной процедуры Учреждение Правила ; Правила процедуры согласительной процедуры, Согласительные Правила ; и правила процедуры арбитражных производств правила арбитража.

Глава Международный центр по урегулированию инвестиционных споров Раздел 1 Создание и организация Статья 1 Там Настоящим учреждается Международный центр по урегулированию инвестиционных споров далее называется Центр. Целью Центра является предоставление возможности для примирения и арбитража инвестиционных споров между Договаривающимися государствами и гражданами других Договаривающихся государств в соответствии с положениями настоящей Конвенции. Статья 2 Сиденье Центра должно быть в главном офисе Международного банка реконструкции и развития далее именуемый Банк.

Сиденье может быть перемещен в другое место по решению Административного совета, принятому большинством в две трети его членов. Статья 3 Центр должен иметь Административный совет и Секретариат и будет поддерживать Группу примиренцев и Группу третейских. Раздел 2 Административный совет Статья 4 Административный совет должен состоять из одного представителя от каждого Договаривающегося государства. Альтернативные могут выступать в качестве представителя в случае отсутствия его доверителя от встречи или неспособности действовать.

Мирное разрешение международных споров

Введение Повышение экономической активности государств порождает увеличение количества инвестиционных споров. В современном гражданском законодательстве любого государства содержится понятие гражданских прав сторон. Исходя из этого, партнеры вступающие в экономические отношения, в том числе и инвестиционные отношения, должны быть уверены в том, что в случае возникновения инвестиционного спора они смогут найти правовые возможности для защиты своих интересов и что решения, вынесенные компетентными органами например, хозяйственными судами разных уровней , будут исполнены.

Применительно к нашей стране это положение особенно актуально, потому что многие иностранные фирмы, действующие сейчас в России, в гг.

Ключевые слова: арбитраж, регулирование, коллизия, конвенция, спор, важны проблемы разрешения межгосударственных инвестиционных споров, .

Однако само по себе закрепление в контракте рекомендованной арбитражной оговорки гарантирует лишь высокую вероятность признания международным арбитражем действительности арбитражного соглашения, но абсолютно не гарантирует эффективность выбранного способа урегулирования всех потенциальных споров, вытекающих из международного контракта. Для определения юридических рисков на стадии заключения контракта необходимо квалифицировано определить потенциальную арбитрабильность возможных споров и выработать адекватные и эффективные механизмы разрешения возможных конфликтных ситуаций.

В положениях двусторонних межгосударственных инвестиционных соглашений содержатся механизмы по разрешению международных инвестиционных споров. В отдельных двусторонних соглашениях предусматривается проведение предварительной примирительной процедуры, прежде чем передать спор на рассмотрение арбитража. Россия в своих соглашениях с другими государствами, как правило, указывает международный арбитраж , создаваемый в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли ЮНСИТРАЛ , в качестве органа, полномочного решать споры, возникающие между принимающим инвестиции государством и иностранным инвестором.

А с рядом государств в дополнение в соглашении указывается возможность передачи возникшего спора на рассмотрение Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты.

4. Порядок разрешения инвестиционных споров

Государство и международный инвестиционный арбитраж Мурадов Юрий Георгиевич, соискатель кафедры международного права Московской государственной юридической академии им. В статье исследуются проблемы международно-правового регулирования инвестиционных споров между принимающим государством и иностранным инвестором с учетом того, что участие государства остается одним из основных вопросов в международном инвестиционном праве.

Международный инвестиционный арбитраж непосредственно связан с международным процессуальным правом. Институциональные основы правовых механизмов разрешения инвестиционных споров или международного инвестиционного арбитража, как это принято называть в западной теории и практике, были заложены с принятием Вашингтонской конвенции г.

Понятие инвестиционного спора, механизмы и процедуры его разрешения. Двусторонние межгосударственные инвестиционные соглашения по урегулированию инвестиционных споров - МЦУИС (ICSID).

Сами по себе частноправовые споры, способы и средства их урегулирования не являются предметом международного публичного права. Речь ниже идет не об этом, а о международных публично-правовых методах содействия, обеспечения более эффективного, единообразного урегулирования международных частноправовых споров, включая как саму процедуру разрешения споров, так и выполнение вынесенных по спорам решений, с учетом трудностей, возникающих в связи именно с международным характером регулируемых отношений.

Между тем необходимо отметить, что международные коллизионные нормы, будучи по своей сути процессуальными, системообразно относимы и к правовому обеспечению урегулирования частноправовых споров. Соглашение, во-первых, применимо только к регулированию гражданско-правовых отношений по спорам, сторонами которых выступают хозяйствующие субъекты государств-участников Соглашения, а также отношений этих хозяйствующих субъектов с государственными и иными органами.

Во-вторых, признан был принцип равенства прав по сути - национальный режим на судебную защиту хозяйственных субъектов каждого из государств в других государства-участниках. При этом под компетентными судами понимаются как государственные, так и арбитражные суды. В третьих, государства взаимно обязались признавать и исполнять вступившие в законную силу решения компетентных судов других государств-участников Соглашения.

В таких случаях, очевидно, преимущество имеет Киевское соглашение, которое является, в отличие от Нью-Йоркской конвенции, региональным, то есть специальным , а также более поздним по появлению .

Владимир Путин и инвестиционный форум «Россия зовёт!»