Кризис — это навсегда. Какими должны быть бизнес-школы в условиях вечного шторма?

Настоящий период развития бизнеса в России считается инновационным: Этот тезис признан многими экспертами. Однако что об этом думают сами специалисты, менеджеры высшего и среднего звена, выбирающие программы бизнес-образования? Цели и методика исследования Целью исследования является анализ спроса на бизнес-образование в условиях международного экономического кризиса. Исходные данные и методика исследования Для проведения исследования было опрошено специалистов, менеджеров высшего и среднего звена, выбиравших программы бизнес-образования осенью года. Для выявления основных тенденций изменения спроса на бизнес-образование компанией проведены экспертные интервью с 5 руководителями зарубежных бизнес-школ и 5 руководителями российских бизнес-школ. Характеристика респондентов, получающих бизнес-образование в настоящее время При анализе предпочтительных программ, на которых обучаются участники исследования, были учтены следующие показатели: Это в первую очередь обусловлено тем, что они преимущественно получают бизнес-образование в России.

Кризис зовет за парты. Экономический спад увеличил спрос на бизнес-образование

Сложная экономическая обстановка отразилась и на рынке бизнес-образования. Правда, реакция школ на кризис различалась. Одни стали срочно вводить антикризисные программы МВА, другие предлагать существенные скидки, третьи пока заняли выжидающую позицию. В ближайшие несколько лет российские бизнес-школы будут конкурировать за время предпринимателей и управленцев, которые будут разрываться между желанием понять, что делать дальше - пройти обучение, построить стратегию развития на несколько лет вперед, - и желанием сохранить бизнес, отмечает Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления"Сколково": Уйдет с рынка образование"впрок", которое получают с надеждой, что оно"когда-нибудь пригодится".

В ближайшие несколько лет российские бизнес-школы будут первыми улавливают рыночные тенденции, вводя новые курсы или блоки дисциплин, Бизнес-образование станет более востребовано в кризис.

Мы и сейчас предлагаем не отвлеченные образовательные продукты, а программы с очевидной привязкой к практической деятельности и к проблемам и задачам предприятий и организаций". В целом же, отмечают эксперты, кризис станет лакмусовой бумажкой для бизнес-школ: Те же, кто не сможет дать результат, не привлекут клиентов, потеряют доход и будут вынуждены уйти с рынка : Людям подсказываются пути выхода из различных ситуаций, и какой будет выбран, зависит от человека, внешней среды и специфики организации".

Но именно эта мысль с трудом воспринимается многими руководителями, особенно в условиях кризиса. Все согласны, что люди — основной источник благополучия организации, но, как это ни парадоксально, затраты на этот основной источник всегда"желательно сократить". Не случайно в мире так вырос спрос на программы МВА мастер делового администрирования. Именно такие руководители способны обеспечить динамичную деятельность компании на основе новой парадигмы бизнеса.

Как сказал глава Давид Вайс,"в будущем будет два вида компаний — быстрые и мертвые". Но именно это время оптимально, чтобы вложиться в свое обучение! Почему это так, как рассчитать отдачу от инвестиций, какие цели ставить перед собой и школой — читайте с интервью Арнолда Лонгбоя из . Мировая экономика сейчас находится в кризисе.

Как это отразится на бизнес-образовании? Мы уже видим определенное воздействие экономической ситуации на бизнес-образование.

Русская служба Би-би-си выделила из доклада ученых самые интересные тренды. Подобный медленный рост, по мнению Малевой, будет продолжаться еще долго. На компенсацию падения года может уйти несколько лет. Малева провела параллель с ми годами, когда компенсация падения расходов заняла два десятилетия. Малева в течение нескольких десятилетий изучает российский рынок труда, доходы населения, бедность и другие социальные проблемы.

Кризис значительно изменил тенденции и динамику развития рынка бизнес - образования в Екатеринбурге. Теперь краткосрочные программы не.

Падение уровня продаж и выход предприятия из-под управления — самые явные признаки остановки роста бизнеса. Регресс сопровождается снижением эффективности привычных рычагов управления. В сложившейся ситуации только грамотный подход, применение новых методов и правильная стратегия развития помогут пережить стагнацию. Основные проблемы роста бизнеса К сожалению, многие области менеджмента, а в частности эволюционное развитие компаний, до сих пор не достигли достаточной степени изученности.

Каждое предприятие эволюционирует по своему курсу, что затрудняет применение готовых универсальных методик. Однако Ицхак Адизес разработал и представил миру модель развития компаний по аналогии с жизнью человека, включая все стадии формирования от зарождения до старости. По мнению автора, жизненный цикл предприятия представляет собой два периода — рост и старение. В каждом из них отчетливо наблюдаются риски и проблемы, соответствующие определенному уровню развития.

Бизнес-образование — Ваше самое надежное вложение

При этом соотношение обучающихся за бюджет компаний и за свой счет продолжает меняться в пользу последних. Запросы на образовательные услуги далеко не всегда поспевают за кардинально меняющимися форматами обучения, продиктованными реалиями рынков. Максимальная сжатость во времени и принятие за основу готовых решений сегодняшнего дня — теперь это стало базовым трендом и в . Назад в й По данным портала . Оживление спроса и предложения соответствует российской специфике, где активность отрасли традиционно находится в прямой зависимости от экономических условий.

Запрос на повышение образовательного уровня означает, как минимум, адаптацию к сложившимся реалиям, как максимум — улучшение ожиданий.

«Современные тенденции развития экономики, управления и права» Россия , г. с временной рецессией, вызванной глобальным кризисом ликвидности. транспорт и связь, гостиничный и ресторанный бизнес, образование.

Однако, мнения экспертов сходятся в одном: Какие новые технологии смогут удовлетворить постоянно растущий спрос на энергию во всем мире? Единственным выходом из кризиса, по мнению профессора Йонаса Пука . Энергетический сектор также становится непредсказуемым. Чтобы проиллюстрировать, насколько важно менеджерам видеть полную картину происходящего, профессор Пук описывает ситуацию с ценами на нефть.

Если цены на нефть низкие, можно подумать, что традиционный энергетический сектор переживает тяжелые времена, а возобновляемые источники энергии, соответственно, должны от этого выиграть. Однако, ситуация гораздо сложнее. Несмотря на то, что крупные нефтяные компании страдают от низких цен, также как и сектор апстрим, то есть затронута деятельность по нефтедобыче, они выигрывают от низких цен на переработку и сбыт нефтепродуктов — то есть переработка, заправочные станции, и т.

В результате, снижается спрос на возобновляемые источники энергии. Кроме того, одна из проблем возобновляемых источников состоит в том, что они зачастую не могут удовлетворить пиковый спрос, так как подвержены природным колебаниям. Когда ветер не дует, или солнце не светит, энергия не производится. И здесь в игру вступают уголь, газ и атомная энергия: Все это говорит о том, насколько сложна ситуация. Широкий спектр знаний — не единственное преимущество программы высокого качества.

Макроэкономические тенденции развития России: влияние на бизнес-образование

Этот тезис признан многими экспертами. Однако что об этом думают сами специалисты, менеджеры высшего и среднего звена, выбирающие программы бизнес-образования? Цели и методика исследования Целью исследования является анализ спроса на бизнес-образование в условиях международного экономического кризиса.

Многие задаются вопросами об основных тенденциях современного бизнес- образования, а также о влиянии на него кризиса.

Наталья Юрьевна, стоит ли украинским управленцам инвестировать в дорогостоящее обучение в такой период неопределенности? Во-первых, период неопределенности освобождает время: Инвестировать в себя, а бизнес-образование это инвестиция, а не затраты — чтобы выстроить стратегию выживания и подготовиться к выходу из кризиса — самый разумный жизненный сценарий во времена перемен. Любому думающему предпринимателю, менеджеру высокого уровня понятно, что кризис и послекризисное время потребуют иного качества личностной эффективности, новых знаний, навыков, инструментов, которые не применялись ранее.

Собственно, сам кризис связан не только с внешними обстоятельствами, но и с тем, что девальвировались смыслы и ценности предыдущего периода, исчерпались управленческие практики, не работают прежние схемы и модели. Ужесточение внешних условий только обостряет проблемы менеджмента. Учиться новому, осмыслять уроки кризиса, вырабатывать эффективно работающие инструменты и механизмы — единственно верная стратегия, осуществить которую дает возможность бизнес-образование.

Поиски себя, своего места в новом экономическом пространстве и времени — процесс очень непростой. Образование, получение новых знаний и умений как никакой другой процесс помогает личности выстроить новую жизненную перспективу, сформулировать и начать реализовать новые задачи, заряжает оптимизмом, потому что дает конкретные инструменты для преобразования жизнедеятельности. — это прежде всего люди. Кто в первую очередь придет учиться в период кризиса?

Перспективы и проблемы российского бизнес-образования в сфере маркетинга и управления (доклад)

Бизнес-образование Одной из первых под сокращение попала статья расходов на обучение персонала. Конечно, это не могло не повлиять на рынок бизнес-образования. Что будет с компаниями, отказавшимися от консалтинговых услуг и чего ждать от лидеров сферы бизнес-образования - об этом мы говорим сегодня с Александром Паньковым , директором Консалтинговой группы"Здесь и Сейчас" - Что происходит сегодня на рынке бизнес-образования в Беларуси?

бизнес-образования — краткосрочное обучение — переживает кризис жанра. Но эта тенденция сама по себе не привела к росту популярности.

Молодая российская система бизнес-образования до последнего времени не ощущала кризисных явлений. С приближением весны ситуация изменилась: Весенний недобор В нестабильные для экономики времена в большинстве западных школ МВА, как правило, уменьшается поток слушателей на программы - и одновременно наблюдается значительный рост слушателей на программах - . Но в этом году прежде имевшее место снижение оказалось незначительным, спрос восстановился и даже превысил показатели прошлого года.

В России интерес к программам МВА есть постоянно, но не всегда он может быть реализован, как, например, сегодня, в период кризиса. Снижение числа заказов на обучение со стороны корпоративных клиентов — первое, что отмечают представители отечественных школ МВА. Вместе с тем школы отмечают небольшой рост количества договоров на обучение от физических лиц, но рост этот, к сожалению, не столь велик, как хотелось бы.

Действительно, последние пять—семь лет российское бизнес-образование переживало период подъема: И даже с наступлением первых признаков экономической нестабильности спрос на программы МВА российских бизнес-школ не уменьшился. Чем полезен кризис для российского бизнес-образования?

Почему экономисты ждут повторения кризиса 2008-2009 годов в ближайшее время