Дробление бизнеса в целях применения УСН: удачные примеры

Все они взаимозависимы. Могут ли нам сейчас предъявить дробление бизнеса, если ИП были созданы уже более 10 лет. Ответ Отвечает Александр Родионов, заместитель руководителя экспертной поддержки по юридическому праву. Да, могут и это будет вполне обоснованно. Не имеет значения когда были созданы ИП и фирма, важен сам факт, что создание отдельных налогоплательщиков обусловлено тем, чтобы применять спецрежимы и платить налоги в меньшем размере. В настоящее время за тему дробление бизнеса взялись очень серьезно, причем объединяют не только организации, но и организации с ИП. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее - НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. В случае наличия особых форм расчетов и сроков платежей, свидетельствующих о групповой согласованности операций, суду необходимо исследовать, обусловлены ли они разумными экономическими или иными причинами деловыми целями.

Между Сциллой и Харибдой: как раздробить бизнес и не разозлить налоговую

Дробление бизнеса: Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает:

По мнению налоговой инспекции схема дробления бизнеса условно может выглядеть так: Дробление бизнеса при УСН: риски и возможности.

Наличие лиц, работающих в группе компаний; Наличие одинаковых контрагентов; Один и тот же бухгалтер; Одни и те же руководители; Одни и те же учредители; Один и тот же адрес регистрации и т. Совсем не обязательно, чтобы все критерии присутствовали. Третья таблица: Это таблица для тех, у кого несколько компаний на упрощенке.

Налоговики думают, что вы их создали, чтобы не превысить оборот в миллионов рублей. Какие критерии в этой таблице? Единый рекламный сайт; Наличие лиц, одновременно работающих в группе компаний; Одинаковые контрагенты; Сумма полученных доходов по компаниям превышает миллионов; Одинаковые виды экономический деятельности; Наличие признаков взаимозависимости, определенных ст. В конце этой статьи я приведу положительное судебное решение, в котором налоговики придрались к дроблению бизнеса: Итак, налоговики провели проверку общества на упрощенке и доначислили налог на добавленную стоимость, налог на прибыль и налог на имущество, а также пени и штрафы.

Компания не согласилась и обратилась в арбитражный суд. Основанием для принятия инспекцией такого решения был вывод о том, что общество разделилось на две компании, чтобы максимально уменьшить налоговые платежи и сохранить право на льготный режим налогообложения. Налоговики назвали это дроблением бизнеса, которое, по их мнению, привело к формальной хозяйственной деятельности.

Тем не менее, суды решили по-другому: У компаний были свои собственные контрагенты, директора принимали собственные решения.

Дробление бизнеса: Правовые проблемы, защита от претензий налоговых органов. Семинар обязателен для посещения финансовым директорам — лицам, ответственным за выживание бизнеса. Наверняка, вы в курсе: Ведь это самое настоящее дробление бизнеса.

Суд назвал признаки незаконного дробления бизнеса, совершенного с целью применения УСН. аргументами в поддержку этого.

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением. Тем не менее этот способ налоговой оптимизации актуален и сегодня. Под дроблением разукрупнением понимается деление бизнеса на несколько более мелких фирм и ИП.

Способы различны: Каждая из мелких фирм получает право применять специальные налоговые режимы, а материнская компания — выгоду. Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. Незаконным считается лишь дробление, не соответствующее трем признакам:

Деловой Ростов

Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса. Судами учитывается взаимозависимость и аффилированность компаний и его контрагентов, наличие у них общего трудового ресурса, использование одного товарного знака Постановления АС Северо-Западного округа от Единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может являться другой ее участник, либо поставщики и покупатели у всех участников схемы являются общими.

Фактическое управление деятельностью участников схемы одними лицами.

Пару слов о дроблении бизнеса: очень хорошая новость. при этом есть упрощенная система налогообложения или единый налог на.

Подробнее Мы не откроем Америки, сказав, что споры о наличии или отсутствии необоснованной налоговой выгоды часто оказываются привязаны к понятию искусственного дробления бизнеса. Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику. Каждая ситуация и каждый спор сугубо индивидуальны. Решение в каждом случае зависит от множества взаимосвязанных и, конечно же, доказанных обстоятельств.

Однако ключевой вопрос, на котором необходимо остановиться, — это экономическая самостоятельность субъектов группы и, как следствие, возможность говорить о них как о составных частях единого бизнес-процесса. Президиум Верховного суда РФ 4 июля г. Пункт 4 этого Обзора содержит концептуальный вывод, сделанный на примере реальных дел, одно из которых разрешено в пользу налогоплательщика, а другое — в пользу налогового органа.

В обоих случаях налоговики проверяли деятельность групп, состоящих из нескольких предприятий, отвечающих признакам взаимозависимости а значит, и искусственного дробления бизнеса , и приняли решение о привлечении налогоплательщиков к ответственности. Несмотря на взаимозависимость общества и его контрагентов, оптовых покупателей, каждый из контрагентов имел свой штат работников, клиентскую базу, а их деятельность осуществлялась раздельно по соответствующим сегментам рынка оптовые продажи сельскохозяйственным производителям, мобильная торговля среди розничных покупателей, продажи через интернет-сайт.

Как установил суд, создание каждой последующей организации — контрагента налогоплательщика — совпадало по времени с периодом, когда налогоплательщиком и ранее созданными контрагентами достигалось пороговое значение дохода, предусмотренное п.

Могут ли нам сейчас предъявить дробление бизнеса, если ИП были созданы уже более 10 лет?

Помогает дробление бизнеса сохранить УСН? Активный 10 декабря в Наша фирма расширяется, хотим сохранить УСН, но боимся выйти за рамки его критериев, установленные статьей Знакомый советует раздробить бизнес, но я посмотрел - судебных дел полно, ФНС может привлечь. Что шефу посоветовать?

Налоговый орган обнаружил дробление бизнеса на ФНС считает, что Митюшин применял упрощенную систему налогообложения.

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше. Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др.

Эти режимы позволяют заменить традиционную систему налогообложения налог на прибыль, НДС, налог на имущество одним налогом, уплачиваемым по пониженной ставке. В итоге собственники этих бизнесов не только достигают первоначальную деловую цель, но и законно получают существенную налоговую экономию. Что вменяют налогоплательщикам В глазах налоговых органов такие действия выглядят иначе.

Они считают, что налогоплательщик намеренно разделил свой бизнес, чтобы применить УСН или ЕНВД и получить необоснованную налоговую выгоду. Деловая цель при этом игнорируется. При этом проверяющие в обоснование таких доначислений приводят следующие признаки необоснованной, по их мнению, налоговой выгоды: Такой перечень признаков встречался нам как в ходе проверок московских компаний, так и в виде инструкции для проведения проверок в одной из региональных налоговых инспекций.

Гид по обвинениям в дроблении бизнеса

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику. Однако есть существенный нюанс, позволяющий эффективно защищаться от подобных претензий. О нем и пойдет речь далее.

Какова роль УСНО в данном вопросе Ответы на эти и другие вопросы, связанные с дроблением бизнеса, – в предложенном.

Большое количество жалоб налогоплательщиков касается оценки этой обоснованности. Налоговые споры становятся сложнее: В году тенденцией стали дела, связанные с дроблением бизнеса — по России их было больше ста. В последние пару лет очень много конференций, семинаров и круглых столов посвящается дроблению бизнеса, поскольку эта тема сейчас является одной из ведущих в правоприменении. Официальную позицию по вопросам дробления бизнеса неоднократно высказывала и ФНС России.

Судебная практика Разрешение споров, связанных с дроблением бизнеса, — яркая иллюстрация динамичности судебной практики в сфере налогообложения.

ФНС России рассказала, как налоговики доказывают схемы дробления бизнеса

Представитель ФНС России отметила, что проверяющие обязаны доказать факт разделения данными лицами единого хозяйственного субъекта. А именно, когда из-за значительных объемов бизнеса Налоговый кодекс не позволяет использовать специальные режимы налогообложения, которые могут применять субъекты малого предпринимательства. Елена Тарасова отметила, что сам по себе факт взаимозависимости налогоплательщика и его контрагентов не является доказательством злоупотребления, если каждый ведет деятельность самостоятельно.

Суды оценивают наличие схемы дробления бизнеса по системы налогообложения (ЕНВД или УСН) вместо исчисления и уплаты.

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН. Они оговорены в ст. Первое — ограничение по доходам. Второе — ограничение по стоимости имущества, и третье - по количеству сотрудников.

Семинар"Схема дробления бизнеса (УСН, ЕНВД, ПСН) в понимании налоговиков и судов"

ФНС пытается пресечь дробление бизнеса Просмотров Теги арбитраж , верховный суд , дробление бизнеса , налоги , налоговая проверка , НДС , обзор судебной практики , УСН , ФНС , юридические лица Для минимизации налоговых платежей придумана масса схем. Одна из них — дробление бизнеса, которую использует как крупный, так и средний бизнес.

Дробление бизнеса, как незаконный способ ухода от налогов для тех кто применяет упрощенную систему налогообложения (УСН).

Статьи Дробление бизнеса для применения УСН. ИФНС доказывает избежание перехода на общую систему налогообложения при создании нескольких компаний-контрагентов на упрощенке УСН На упрощенной системе налогообложения работать, безусловно, выгодно, объем уплачиваемых налогов гораздо меньше, чем при работе на общей основной системе налогообложения. Но для упрощенной системы налогообложения действует ограничение по доходам, которые не должны превышать млн.

Превышение предела по доходам, обозначает переход компании на общий режим налогообложения. Налоговые органы имеют право анализировать деятельность налогоплательщика. При возникновении подозрений, что налогоплательщик во избежание перехода на общий режим налогообложения с упрощенной системы, создает новые компании, налоговый орган может попытаться доказать этот факт и пересчитать налоги по общему режиму.

Верховным судом от 04 июля года направлены рекомендации для судов, которыми они должны руководствоваться при рассмотрении таких дел. Итак, налоговому органу необходимо доказать, что единый субъект при достижении дохода в млн. При это должны учитываться: В обзоре Верховного суда рассматриваются два дела.

При этом в одном деле суд встал на сторону налогоплательщика и, несмотря на взаимозависимость общества и его контрагентов — покупателей, вынес решение в его пользу.

Деловая репутация ничто, риск все? Налоговая раскрыла схему дробления бизнеса

Ограничение наличных расчетов нарушено. Как учесть расходы 31 августа За выполненные работы предприниматель рассчитался наличными. При этом превышен лимит наличных расчетов руб. Ссылаясь на данное нарушение, инспекция не признает расходы.

Схемой"дробления" бизнеса пользуются крупные и средние упрощенную систему налогообложения (УСН) либо единый налог на.

Дробление бизнеса: Насколько опасно дробить бизнес? В нашей стране схемы дробления распространены в розничной торговле, фармацевтике, строительстве, общественном питании и др. Этим летом налоговая служба давала предприятиям разъяснения, в которых конкретизировала и более подробно описывала схемы дробления бизнеса. В частности, налоговики пишут: Это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками, так как не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: Во время проведения проверки инспектор обмолвился о наличии налоговой схемы.

Дробление бизнеса. УСН 6% и «чёрный обнал»