Анализ технологии гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника. Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т. Директору по общественному питанию подчинены кухня, рестораны, бары, банкетная служба, служба обслуживания в номерах .

25 альтернативных бизнес-идей в сфере туризма

Жукова М. Менеджмент в туристском бизнесе Глава 1. Индустрия туризма в современных условиях: Индустрия туризма как отрасль национальной экономики Имея длительную историю, понятие"туризм" до сих пор по-разному трактуется не только отдельными специалистами, но и туристскими организациями. Существующие определения туризма могут быть объединены в две группы. Одни носят узкоспециализированный характер, касаются отдельных экономических, социальных, правовых и других аспектов туризма или его видовых особенностей и выступают в качестве инструмента для решения конкретных задач например, в целях статистики.

Изучается теория и практика организации туристского бизнеса. реальных ситуаций, в которых оказываются организации индустрии туризма. Постоянным жителем страны считается человек, И пребывающий в стране не которая обеспечивает занятость местного населения, загрузку гостиниц и.

Для того чтобы провести крупное мероприятие, заявку на зал нужно подавать заранее, за несколько месяцев. А если речь идет о масштабном международном конгрессе, бронировать площадку нужно за год и более. Эта ситуация очень выгодна для столичных отелей, где услуги по проведению деловых мероприятий составляют важнейшую статью доходов. Большинство 3—4-звездочных отелей имеют по одному или более таких залов. Наиболее востребованными на рынке специалисты называют площадки вместимостью от до человек.

В международной практике широко распространен формат конгресс-отелей, совмещающих услуги проживания и организации встреч. По словам Марины Смирновой, старшего вице-президента , из московских на это звание могут претендовать всего несколько гостиниц. По словам экспертов, формат конгресс-отелей очень востребован на рынке. По данным , проекты развития таких гостиниц имеются, но сроки их реализации пока откладываются.

По мнению эксперта, данная специализация предполагает пристальное внимание к потребностям именно корпоративных клиентов. Ориентация отеля на сегмент делового туризма и оказание конференц-услуг как его основной составляющей поднимает качество всех услуг гостиницы на более высокий уровень.

Сенин Управление индустрией тури 21 4 . , . ! Чудновский М.

Определить основные характеристики гостиничной индустрии; Получить . индустрии отдыха и туризма Москвы. Хостел – традиционно недорогая . Отметим, что организация гостиничного бизнеса сопряжена со многими В большинстве отелей существует ряд так называемых вспомогательных.

Это свидетельствует о правильной туристской политике руководства Отеля и влиянии сезонности на загрузку рис. Организационная структура гостиничного предприятия формируется исходя из требований долговременного обеспечения его конкурентоспособности, экономической эффективности, целесообразности и рациональной кооперации. В рамках организационной структуры предприятия выделяются две основные составляющие: Под структурой управления гостиничным предприятиемпонимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных закономерностей, находящихся между собой в определенных отношениях, обеспечивающих функционирование хозяйствующего субъекта как единого целого.

Речь идет о технологических взаимоотношениях уровней управления и функциональных подразделений служб, смен, бригад , которые используют эффективный менеджмент. Управлять структурой гостиничного предприятия значит оптимально распределять цели и задачи между структурными подразделениями службами, сменами, бригадами и т. Структура управления, таким образом, определяется составом органов управления предприятием индустрии гостеприимства, характером их специализации, т.

Закрепляется она Уставом предприятия и документально оформляется специальными положениями об отраслях услуг, должностными инструкциями всех уровней управления. Организационная структура управления гостиницы представлена на рис. В нижней части иерархии находятся служащие, которые заняты непосредственно работой. К ним относится производственный персонал гостиницы. Управление персоналом осуществляется менеджерами, которых по своим функциональным обязанностям и ответственности можно разделить на три уровня: Менеджеры, руководящие деятельностью только отдельных сотрудников — они не контролируют деятельность других менеджеров 2.

Менеджеры, управляющие работой других менеджеров — находят методы решения наиболее важных задач, участвуют в составлении планов.

Глава 1. Сущность и содержание менеджмента туризма

Елканова, Д. Осипов, В. Романов, Е. Сорокина Основы индустрии гостеприимства : Купить книгу"Основы индустрии гостеприимства": Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно.

организации гостиничного и туристского бизнеса. . последние годы функционирования отечественной индустрии туризма . В настоящее время большинство туристских организаций . Активизация деятельности персонала, работающего в туристской Признаком законченности блюда считается.

Зорин И. Туризм как вид деятельности Глава 9. Гостиничный комплекс и его структура 9. Основные этапы развития мировой гостиничной индустрии Первые гостиницы караван-сараи , как и сама профессия по обслуживанию путешествующих людей, возникли в далеком прошлом, более чем за 2 тыс. Со времен Древней Греции и особенно Древнего Рима получили развитие постоялые дворы, хаинны, инны, гостиницы, ямы, почтовые станции - это родоначальники гостиниц, предназначенных для путешествующих торговцев и артистов, паломников и странников.

На протяжении веков облик древней гостиницы не изменялся. В основном она состояла из ограждения для лошадей и двухэтажного здания, в котором на первом этаже располагалась таверна, а на втором - спальни.

Менеджмент туризма - Федеральное агентство по туризму

Айгуль Ибраева Сегодня гостиничный бизнес в Казахстане развивается быстро, с каждым годом появляются новые места размещения. В стране открывают свои представительства международные сети отелей, которые повышают конкурентную среду в секторе, тем самым положительно влияя на уровень обслуживания местных отелей. Тем не менее, остаются проблемы дефицита кадров и квалификации сотрудников гостиничного бизнеса, наблюдается значительная разрозненность уровня обслуживания и цен номеров в регионах страны.

Гостиничный бизнес в Казахстане Гостиничный бизнес довольно привлекательное направление для инвестирования, в некоторых странах он занимает значительную долю в ВВП.

Секретариата Организации Объединенных Наций по согласованию с Межучрежденческим A. Задачи индустрии туризма в области социальной политики частности, предприятия гостиничного обслуживания, предприятия по . сильное воздействие на экономику большинства стран Африки и малых.

Елканова, Д. Осипов, В. Романов, Е. Сорокина Основы индустрии гостеприимства Введение Туризм в настоящее время развивается очень стремительно. Именно туризм стал одним из доступных средств познания окружающего нас мира, его истории, достопримечательностей и культурного наследия. Туризм представляет собой один из видов услуг и принадлежит к быстро развивающимся отраслям экономики. Гостеприимство — это более точное понятие, так как направлено на удовлетворение потребностей не только туристов, но и потребителей вообще.

Следует отметить, что понятия туризма и гостеприимства нельзя рассматривать в отдельности: Туристы являются потенциальными потребителями, имеющими разнообразные желания и потребности, зависящие от целей их путешествий. Гостеприимство — это одно из понятий цивилизации, которое благодаря прогрессу и времени превратилось в мощную индустрию, в которой работают миллионы профессионалов, создавая все лучшее для потребителей услуг туристов.

Индустрия гостеприимства включает в себя различные сферы деятельности людей — туризм, отдых, развлечения, гостиничный и ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную деятельность, организацию выставок и проведение различных научных конференций. Таким образом, индустрия гостеприимства — это комплексная сфера деятельности работников, удовлетворяющих любые запросы и желания туристов. Глава 1. Предмет, методы и задачи изучения дисциплины 1.

Предприятия и организации индустрии гостеприимства

Специфика гостиничного сервиса Крупной отраслью услуг является гостиничное хозяйство. Его анализ позволяет установить те перемены, которые совершаются в сфере услуг. К гостиничному хозяйству обычно относят гостиницы, общежития для приезжих, мотели, кемпинги. Основными показателями работы гостиниц являются единовременная их вместимость и количество койко-суток, использованных за год.

по направлению подготовки Туризм профили «Технология и органи- .. ристского обслуживания в основных секторах туристской индустрии. . основные, вспомогательные и дополнительные гостиничные услуги, номер- Назовите известные Вам модели организации гостиничного бизнеса. 6.

Целью управления является сохранение конкурентных позиций в среде сферы гостеприимства, которая реализуется в итоге в обеспечении рентабельности предприятия. Достижение рентабельности в гостиничной сфере заб обеспечивается решением комплекса задач: В организации управления гостиничным предприятием выделяются следующие подходы: Среда гостеприимства является изменчивым, находится под постоянным воздействием внутренних и внешних факторов, что обусловливает рост наиболее эффективного в конкретной ситуации методов управленияя.

Организационно-функциональная структура управления - это упорядоченная система управленческих звеньев, расположенных в строгом подчинении, обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой подсистемами, развитие системы как единого целого. Ланки упра авлиння образуют структуру управления с конкретным расположением, соотношением и взаимосвязью между собой. Организационная структура управления - одно из ключевых понятий в менеджменте необходимо для определения четкой взаимосвязи и взаимодействия структурных звеньев в управленческом процессе и корректировки их функ кциональним процессом в достижении целей организации.

Управление предприятием индустрии гостеприимства связывается с оптимальным распределением целей и задач между структурными звеньями службами, изменениями, бригадами и др.

Глава 1. Индустрия гостиничного дела

Организационно-функциональная структура управления — это упорядоченная система управленческих звеньев, расположенных в строгом подчинении, обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой подсистемами, развитие системы как единого целого. Звенья управления образуют структуру управления с конкретным расположением, соотношением и взаимосвязью между собой. Создание организационной структуры управления обусловлено необходимостью распределения прав и обязанностей между отдельными подразделениями организации.

Туристический бизнес > Гостиницы > Понятие и принципы построения каждой службы и должности в общей организации отеля, иллюстрирует К звеньев управления предприятий индустрии гостеприимства относятся для большинства гостиниц, вспомогательные и дополнительные.

Однако в то же время многие организации туристской отрасли не проводят обучение работника перед его повышением в должности. Задачей такого обучения является подготовка сотрудника к работе в новой должности, к решению нового круга задач. Если для западных компаний совершенно естественной является практика, когда руководитель, получающий повышение в должности, прежде чем приступить к работе на новом месте, проходит курс обучения, готовящий его к выполнению новых, более сложных и ответственных задач, то для многих российских туристских организаций вопрос о том, какие новые знания необходимы руководителям, получающим повышение, часто даже не ставится.

Возрастание роли обучения в процессах развития отдельного работника и всей туристской организации в целом обусловлено следующими факторами, а именно тем, что обучение становится: Успех на пути реализации важнейших стратегических целей во многом зависит от того, в какой степени персонал осведомлен об их содержании и насколько он подготовлен к работе по их достижению.

Необходимость быстрых изменений структуры и содержания принципов управления, повышения способности организации к выживанию в условиях конкурентной борьбы на туристском рынке вынуждает руководство все большего числа компаний переходить от краткосрочного планирования, которое было уместно в условиях неопределенности, к выработке долгосрочных стратегий развития.

Реализация этих стратегий требует более высокого уровня профессиональной подготовки как руководителей, так и рядового персонала; средством повышения ценности человеческих ресурсов организации индустрии туризма. Ряд туристских организаций не уделяют достаточного внимания вопросам обучения своего персонала, так как не рассматривают эту статью расходов как необходимую. Однако с течением времени руководство таких организаций неизбежно сталкивается с проблемой, что отдача от человеческих ресурсов в организации с каждым годом становится все меньше.

Переход туристских организаций на работу в рыночных условиях и возрастание конкурентной борьбы на внешнем и внутреннем рынках, появление новых технологий требуют решения всего комплекса вопросов, связанных с повышением квалификационного уровня работников, а также готовности использовать не только старые, испытанные, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом подходы и методы, но и принципиально новые методы работы; основой проведения организационных изменений.

Та работа, которую ведут многие организации индустрии туризма для повышения своей конкурентоспособности, невозможна без использования нового, современного оборудования, без внедрения более эффективных технологий, приемов работы и методов руководства. Технологические изменения и постановка новых организационных целей радикально изменяют содержание труда самых различных категорий работников - от высшего руководства до рядового персонала, а это требует дополнительных знаний, развития необходимых навыков, пересмотра старых подходов к работе.

В этих условиях обучение всех основных категорий работников становится совершенно необходимым. В результате обучения персонала организация индустрии туризма получает следующие преимущества:

Ваш -адрес н.

Чудновский А. Так как гостиница небольшая, то также осуществляет функции кассира, рассчитываясь с клиентами. Он также получает телефонные звонки и отмечает бронь номера по телефону.

Организация гостиничной деятельности шпора по туризму. Для предприятий гостиничного бизнеса в качестве объекта калькулирования ( носителя Различают следующие выплаты персоналу по итогам отчетного периода: В управленческой практике индустрии гостеприимства.

Особенности гостиничных услуг заключаются в следующем: Квалификация и компетенция сотрудников влияют на качество, своевременность и эффективность гостиничного обслуживания; г спрос на гостиничные услуги зависит от фактора сезонности и обуславливает их диверсификацию с целью уменьшения влияния временного фактора. Карпов С. Именно эти сети являются основными игроками в отрасли. Существуют два основных вида гостиничных цепей: Влияние гостиничных цепей на индустрию туризма очень велико.

Если какая-либо идея доказала свою жизнеспособность в одной из гостиниц цепи, она рекомендуется для внедрения во франшизных гостиницах. Интегрированные гостиничные цепи производят и продают продукт, который последователен и однороден. Они управляются прямо и косвенно через франчайзинговую систему или по контракту на управление. Все гостиницы в цепи имеют название и знак.

Основные интегрированные цепи действуют в США: Большая часть ее фонда номеров сконцентрирована в деревнях и на виллах, в основном в странах, специализирующихся на туризме отдыха. Все эти корпорации полностью или частично владеют отелями и курортами, а также работают с другими владельцами отелей по контрактам на управление или франчайзингу.

Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН."Мастер-класс С.В. Григорьянца"