Лечение симптомов патологии нижних мочевых путей при аденоме предстательной железы. часть 3

Лечение симптомов патологии нижних мочевых путей при аденоме предстательной железы. часть 3 | университетская клиника

Варианты лечения аденомы предстательной железы, протекающей с симптомами мочевых путей

Варианты лечения включают: 

  • изменение образа жизни;
  • ожидание, сопровождающееся динамическим наблюдением; 
  • фармакологические препараты;
  • нехирургические процедуры;
  • хирургические операции. 

Лечение, будь то консервативное или более агрессивное, направлено на улучшение оттока мочи, облегчение симптомов, которые может испытывать человек, и задержку или предотвращение прогрессирования гиперплазии. Выбор тактики с точки зрения пациента может отличаться от выбора врача. Выбор правильного лечения лучше проводить не только исходя из личных предпочтений пациента, а совместно с рекомендациями уролога (у которого есть опыт и необходимые знания).

Каждый вариант лечения облегчит и улучшит симптомы, но каждый из них имеет различные риски, осложнения и шансы на успех

Крайне важно, чтобы предпочтения пациента в отношении конкретного лечения были сопоставлены с тяжестью симптомов и конкретными физиологическими переменными, используемыми при постановке диагноза урологом

Препараты 5-ARIs или ингибиторов 5α-редуктаз

Дутастерид и финастерид, которые относятся к ингибиторам ферментов 5α-редуктаз, действуют, блокируя переход тестостерона в DHT или дигидротестостерон. DHT – андроген, который отвечает за увеличение предстательной железы.

Класс ингибиторов ферментов 5α-редуктаз представляет собой единственную в настоящее время фармакотерапию, которая демонстрирует как эффективность, так и приемлемую безопасность для медикаментозного лечения ДГПЖ. Продемонстрировано, что снижение DHT вызывает апоптоз и атрофию эпителиального эпителия простаты. Следовательно, обоснование использования 5-ARIs для терапии аденомы простаты заключается в снижении сывороточных и особенно клеточных уровней дигидротестостерона, приводя к уменьшению размера простаты.

Финастерид, который ингибирует изоферменты 5-AR (альфа-редуктазы) типа 2, подавляет сывороточный DHT на 70,8% ± 18,3% через 24 недели, но не до критических уровней.

Дутастерид обеспечивает более высокий уровень подавления сывороточного дигидротестостерона (95% ± 3%) и способен подавлять как 1-й, так и 2-й тип изоферментов 5-альфа-редуктаз. Согласно рекомендациям Американской и Канадской Урологических Ассоциаций, оба препарата подходят для применения при наличии симптомов нижних мочевыводящих путей, связанных с очевидным увеличением предстательной железы. Однако их не следует использовать, когда отсутствует увеличение простаты. 

Проведено четырехлетний анализ долгосрочной эффективности, также безопасности применения препарата Проскар (Proscar, МНН финастерид). Установлено, что прием препаратов привел: 

  • к уменьшению размера/объема простаты на 18%. При использовании плацебо орган увеличился на 14% (p <0,0001); 
  • к улучшению оценки симптомов, оценка проводилась с использованием подсчета по баллам AUA-SI (2,6 балла против 1,0 для плацебо; p <0,001);
  • и снизило по сравнению с плацебо риск ОЗМ на 51% и хирургического вмешательства на 55% (p <0,001 для обоих).  

Применение финастерида в недавно опубликованной работе «Медицинская терапия простатических симптомов» (MTOPS) уменьшило величину простаты на 19%, но, что более важно, снизил риск клинического прогрессирования на 34% (до 2,9 на 100 человеко-лет) по сравнению с плацебо. 

Препараты 5-ARIs  или ингибиторов 5α-редуктаз

Применение дутастерида (исследование проводилось в течение двух лет) продемонстрировало снижение размеров предстательной железы примерно на 26%, которое сохранялось в течение дополнительных 2 лет. Лечение дутастеридом также сопровождалось улучшением симптоматики на 4,5 балла (против 2,3 балла для плацебо; p <0,001), снижением рисков ОЗМ на 57%, уменьшением хирургического вмешательства на 48%. Недавно опубликована исследовательская работа CombAT (лечение комбинацией аводарта и тамсулозина). Специалисты изучили и сравнили данные применения дутастерида, тамсулозина и их комбинированного приема в первые два года.

Впервые выяснилось, что в популяции пациентов с величиной простаты более 30 см3 и показателем ПСА> 1,5 нг/мл (оптимальная популяция для терапии 5-ARI) лечение ингибиторами 5α-редуктаз (а именно дутастеридом) привело к значительно большему уменьшению симптомов, чем альфа-блокатор тамсулозин.

Препараты альфа-адреноблокаторов

К альфа-адреноблокаторам второго поколения относятся доксазозин и теразозин, к подгруппе третьего поколения относятся альфузозин и тамсулозин. Они рекомендованы урологическими ассоциациями (например, американской AUA, канадской CUA) в качестве вариантов лечения лиц с СНМП, вторичными по отношению к доброкачественной гиперплазии простаты. Альфа-блокаторы первого поколения и празозин не рекомендуются. 

Механизм действия альфа-адреноблокаторов приводит к расслаблению гладкой мускулатуры как простаты, так и шейки мочевого пузыря, поскольку ингибируют симпатическую стимуляцию, опосредованную α-адренорецепторами. 

α-адреноблокаторы второго и третьего поколения хорошо зарекомендовали себя при лечении симптомов нижних мочевых путей, возникающих из-за дисплазии. Несмотря на то, что есть небольшие различия в их побочных эффектах, они считаются одинаково клинически эффективными и обеспечивают наиболее быстрое облегчение симптомов.

  • Плюсы их применения: альфа-адреноблокаторы действительно улучшают симптомы.
  • Минусы применения: они не обеспечивают длительного снижения возможности острой задержки мочеиспускания и не отодвигают хирургическое вмешательство, связанное с заболеванием. 

Препараты альфа-адреноблокаторов

Препараты третьего поколения тамсулозин и альфузозин, в отличие от альфа-адреноблокаторов второго поколения, не нуждаются в корректировке дозировки с течением времени. Считается, что они более эффективны. Они избирательно расслабляют гладкие мышцы простаты, следовательно, они не оказывают влияние на артериальное давление.

Основные нежелательные явления, о которых сообщалось при приеме альфа-адреноблокаторов, – ортостатическая гипотензия, головокружение, усталость (астения), проблемы с эякуляцией и заложенность носа. Риск головокружения ниже при приеме тамсулозина и альфузозина, чем при приеме препаратов второго поколения. Обнаружено, что тамсулозин имеет более низкую вероятность ортостатической гипотензии, но более высокую частоту эякуляторной дисфункции (10%). Он не вызывает эректильной дисфункции или снижения полового влечения. 

Динамическое наблюдение и изменение образа жизни

Динамическое наблюдение – это стратегия управления, во время которой пациент находится под наблюдением врача, но не получает медицинской помощи в виде серьезных лекарств и хирургических методов терапии. Такое бдительное ожидание вместе с изменением образа жизни и периодической переоценкой наиболее подходит пациентам с легкой формой доброкачественной гиперплазии простаты (то есть 7 или менее баллов по результатам анкеты) и/или без каких-либо беспокоящих симптомов, независимо от размера предстательной железы.

Уровень симптоматического дистресса, который пациент может терпеть, значительно варьируется. Поэтому динамическое наблюдение может быть выбором пациента, несмотря на высокий индекс симптомов Американской урологической ассоциации (AUA-SI) или оценку IPSS (напомним, INTERNATIONAL PROSTATE SYMPTOM SCORE или международная оценка симптомов простаты, анкета, которую пациент заполняет во время консультации уролога). 

Предлагаются различные изменения образа жизни, включающие: 

  • ограничение жидкости;
  • отказ от раздражающих продуктов или напитков (например, кофеина, алкоголя);
  • отказ и/или контроль приема некоторых лекарств (например, мочегонных, противоотечных, антигистаминных, антидепрессантов);
  • своевременное мочеиспускание;
  • упражнения для тазового дна;
  • устранение запоров.

Отказ от спиртного

Комбинированная терапия

Пациентам при наличии увеличенной предстательной железы с симптомами обструкции выходного отверстия мочевого пузыря рекомендовано лечение как ингибиторами 5α-редуктаз, так и альфа-адреноблокаторами. Обоснование этой рекомендации – быстрое облегчение симптомов альфа-адреноблокатором с одной стороны и более длительное облегчение симптомов с помощью 5-ARI с другой стороны

Что еще более важно, 5-ARI снизит риск серьезных осложнений, таких как острая задержка мочи и/или необходимость хирургического вмешательства по поводу аденомы простаты

В исследовании “медицинской терапии симптомов простаты” MTOPS риск прогрессирования при комбинированной терапии (финастерид и доксазозин) снизился на 66%. В дополнение к этому открытию, ученые установили, что потребность в хирургическом вмешательстве и риск ОЗМ были снижены при комбинированной терапии и при применении финастерида отдельно, но не при монотерапии доксазозином. Аналогичным образом исследование CombAT показало через 2 года, что уменьшение симптомов и беспокойства, а также вопрос 8 IPSS (качество жизни) были значительно выше при комбинированной терапии (дутастерид и тамсулозин), чем при любом режиме монотерапии.

Результаты исследования «Управление симптомами после сокращающей терапии» (SMART) и PROACT (комбинация Проскара и альфа-блокатора с последующим испытанием прекращения терапии) показывают, что для большинства пациентов альфа-блокатор можно безопасно отменить через 6–9 месяцев комбинированной терапии без снижения эффективности. Потенциальные преимущества отмены альфа-адреноблокатора включают более низкую стоимость, меньшее количество побочных эффектов и лучшее соблюдение режима лечения. Следовательно, если пациент хорошо себя чувствует на комбинированной терапии, целесообразно отменить альфа-блокаторы через полгода.

Хирургия, связанная с аденомой простаты

Хирургическое лечение аденомы простаты необходимо:

  • если медикаментозное лечение не дает результатов;
  • если доброкачественная обструкция предстательной железы вызывает почечную недостаточность, задержку мочи, рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей, камни в мочевом пузыре или гидронефроз. 

Варианты хирургического вмешательства включают: 

  • трансуретральную резекцию простаты. (ТУР);
  • трансуретральную инцизию простаты (ТУИП). ТУИП рекомендуется для предстательной железы массой менее 30 г;
  • открытая простатэктомия (рекомендуется для предстательной железы более 100 г);
  • трансуретральная электровапоризация простаты (ТУВП);
  • лазерная простатэктомия. 

Трансуретральная резекция простаты

Возможны послеоперационные риски, такие как эректильная дисфункция, ретроградная эякуляция и недержание мочи (редко). Частота рецидивов ДГПЖ в течение 5 лет после операции составляет от 2% до 10%. 

Фитохимические вещества для облегчения симптомов аденомы простаты

Фитохимические вещества – растительные соединения, которые обладают защитными или профилактическими свойствами. В последнее время интерес к их использованию для лечения ДГПЖ возобновился и растет. Исследования их эффективности проводятся, однако полученные результаты были неоднозначными, большинство исследований, связанных с фитохимическими веществами, не подвергалось таким же строгим доклиническим фармакологическим испытаниям и крупномасштабным клиническим испытаниям, которые проводятся с альфа-блокаторами и 5-ARI. 

Наиболее полно описано и изучено фитотерапевтическое средство Serenoa repens (Сереноа ползучая). Применение этого препарата продемонстрировало эффективность от слабой до умеренной: 

  • в уменьшении никтурии;
  • в увеличении максимального потока мочи;
  • улучшении Международной шкалы симптомов простаты (IPSS) у мужчин с ДГПЖ, с результатами, сопоставимыми с эффективностью/результатами тамсулозина.

Однако другие испытания не показали значительного положительного эффекта S. repens по сравнению с плацебо. Проведенный недавно Кокрановский обзор пришел к выводу, что S. repens не более эффективен, чем плацебо для лечения симптомов мочеиспускания при доброкачественной гиперплазии простаты.

Еще одно популярное альтернативное средство лечения аденомы простаты – Pygeum africanum, экстракт африканского чернослива. В Кокрановском обзоре, показано, что его прием обеспечивает умеренное уменьшение проблем с мочеиспусканием, вызванных ДГПЖ. Однако исследования были небольшими, длились недолго, не проверялись различные дозы и препараты, и в большинстве случаев не использовались стандартизованные, проверенные меры оценки эффективности.

Оцените статью
Добавить комментарий