Рейтинг средств с омега-3 в 2020 году

Содержание

Польза Омега-3 и зачем его вообще нужно принимать

Рыбий жир нас заставляли принимать с самого детства – или в капсулах, или в жидком виде, что было особенно противно для большинства. Не секрет, что он очень полезен и детям, и взрослым, а также беременным женщинам.

Омега-3 жирные кислоты оказывают комплексное влияние на организм. При его дефиците люди страдают от сухости кожи, постоянной усталости, стрессов, частых простуд и болезней глаз. Состояние волос и ногтей тоже оставляет желать лучшего. А постоянная нехватка Омега-3 увеличивает риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Чтобы узнать о дефиците этих жирных кислот, стоит сдать кровь.

Омега-3 жирные кислоты очень важны для правильной работы организма человека

Собственно, принимать Омега-3 для профилактики точно не будет лишним – если не перебарщивать с дозировкой, вы почувствуете только положительное влияние на организм. Однако отметим, что начинать прием любых БАДов строго не рекомендуется без консультации с врачом.

По описанию различных БАДов в целом становится ясно, как действуют Омега-3 жирные кислоты на организм человека. Приведем общий список положительных воздействий таких веществ:

  • сердце и сосуды работают лучше, риск возникновения инфарктов, инсультов и повышенного давления в разы снижается. Нормализуется уровень холестерина;
  • мозговая деятельность улучшается, повышаются концентрация, работоспособность. Улучшается память;
  • улучшение работы органов репродуктивной системы;
  • иммунная система работает более активно;
  • исчезают усталость, постоянное напряжение, стресс;
  • риск развития глазных болезней и ухудшения зрения уменьшается;
  • положительное воздействие на суставы;
  • улучшается состояние кожи, волос, зубов и ногтей;
  • обеспечивается быстрое восстановление после тяжелых физических нагрузок.

Омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить многие заболевания и улучшить состояние систем и органов

В чем опасность несбалансированного потребления ПНЖК?

Для нормального развития ребенка соотношение омега-6 и омега-3 должно очень строго соблюдаться. У новорожденных и детей раннего возраста оптимальное соотношение 3:1, у школьников – 5:1. Максимально допустимое – 10:1 (рекомендации ВОЗ). Но при современном характере питания у большинства детей это соотношение составляет 20–25:1.

Артериальное давление

При избытке ПНЖК омега-6 артериальное давление повышается. Из кислот омега-3 образуются вещества, которые способствуют расслаблению спазмированных сосудов, в результате чего артериальное давление снижается. Поэтому риск развития артериальной гипертензии при избытке кислот омега-6 значительно выше. Для детей (особенно с избыточной массой тела) и подростков это тоже весьма актуально.

Воспалительные процессы

Из ПНЖК омега-6 образуются вещества, запускающие воспалительный процесс, а омега-3 способствуют его завершению.

Воспалительный процесс

Избыток омега-6

Возможен переход в хроническую форму

Баланс омега-3 и омега-6

Возможно своевременное завершение без повреждения собственных клеток

Сердечно-сосудистые риски

Кроме этого, избыток ПНЖК омега-6 приводит к изменению свойств крови и повышает риск тромбообразования, поддерживает бронхоспазм (бронхиальная астма в детском возрасте тоже совсем не редкость), нарушения сердечного ритма и т. д.

Для детей соотношение кислот омега-6 и омега-3 очень важно, поскольку все проблемы современного питания касаются их даже в большей степени, чем взрослых. 77% детей получают несбалансированный рацион

Каждый второй ребенок уже после года получает кондитерские изделия и продукты, не предназначенные для детского питания (по данным Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей МЗ РФ, 2021 г)

77% детей получают несбалансированный рацион. Каждый второй ребенок уже после года получает кондитерские изделия и продукты, не предназначенные для детского питания (по данным Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей МЗ РФ, 2021 г).

Эти данные согласуются с исследованием, проведенным американскими учеными (Thompson M., Hein N., 2019), которые проанализировали национальные данные по потреблению DHA и EPA у детей в возрасте от 1 года до 19 лет за 10 лет (около 50 000 детей). У детей, по сравнению со взрослыми, было выявлено значительно более низкое потребление ПНЖК омега-3.

Пищевая цепочка получения омега-3

Морские микроводоросли и планктон синтезируют ПНЖК омега-3.
Планктон и водоросли поглощают мелкие рыбки.
Мелкую рыбу съедает более крупная рыба.
Морскую рыбу включают в свой рацион люди.
Самостоятельно синтезировать ПНЖК омега-3 не могут ни люди, ни рыбы.

ПНЖК омега-6 нам хватает с избытком. А вот получить достаточное количество ПНЖК омега-3 только из пищи сложно: детям желательно восполнять ее дефицит с помощью специальных высокоочищенных пищевых продуктов с высоким содержанием омега-3.

Как выбрать лучший препарат с Омега-3?

Мы перечислили 10 лучших БАДов с Омега-3, которые имеют большое количество положительных отзывов и не слишком большую цену. Однако покупать первый попавшийся препарат нельзя: нужно обязательно смотреть на некоторые критерии. Перечислим их ниже.

Дозировка. Она обычно указывается в мг. Содержание действующего вещества может быть от 100 до 2000 мг

В принципе, можно приобрести препарат с любой дозировкой, но важно принимать определенную дозу ежедневно, которую вам назначил врач. Например, если вам нужно каждый день принимать 2000 мг препарата, это будет одна таблетка с концентрацией в 2000 мг или 20 таблеток по 100 мг

Если вам показано выпивать по 1000 мг средства, лучше не приобретать БАД с дозировкой в 2000 мг.

Наличие добавок. Если вы не хотите ощущать рыбный привкус или вовсе его не переносите, приобретите БАД с различными ароматизаторами.

Размер капсул. Большинство БАДов с Омега-3 продаются в больших капсулах, иногда – даже огромных. Выпить такие бывает очень сложно, особенно детям
Обязательно обращайте внимание на это при выборе.
Людям с непереносимостью рыбьего жира лучше приобретать БАДы с растительными Омега-3 кислотами. Лучше, чтобы они были синтезированы из водорослей.

При выборе препаратов с Омега-3 обязательно обращайте внимание на дозировку

Также обязательно нужно обращать внимание на содержание ДГК (DHA) и ЭПК (ЕРА). Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, следовательно, от них во многом зависит, как будет функционировать организм

В большом количестве они содержатся в жирных сортах рыбы, поэтому именно их чаще всего используют при создании БАДов с Омега-3.

Лучше, чтобы у препарата было не менее 180 мг EPA и 120 мг DHA на каждые 1000 мг рыбьего жира.

Медицинское применение

Учитывая, что жиры омега-3 проявляют гиполипидемическое, иммуномодулирующее, антикоагулянтное (разжижающее кровь) и антигипертензивное действия, их с успехом используют в фармакологической практике.

Показания к применению:

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь;
  • диабет;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни (псориаз, экзема);
  • аллергические проявления;
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреодит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, данные липиды используют для профилактики онкологических новообразований (в комплексной терапии).

Как принимать омега-3 (в капсулах)?

Для терапии функциональных расстройств используют жиры животного происхождения (ДКГ и ЭПК). Лечебная дозировка эссенциальных липидов составляет 2,5 – 3 грамма в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 миллилитрами чистой воды. Суточную порцию распределяют на три равнозначных приёма.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жиров.

Инструкция по выбору

Далее собраны аспекты и советы, на которые желательно обращать внимание. Они помогут правильно выбрать и заказать лучшее лекарство омега-3 по доступной цене

Стандарты качества сырья

На упаковке препарата должно присутствовать словосочетание «медицинский рыбий жир», оно свидетельствует о безопасности и эффективности БАДа. Некоторые производители также указывают на ней, что их средство имеет фармацевтическую степень чистоты.

Формы omega-3 и состав

Для производства добавок используется четыре источника жирных кислот:

  1. Печень трески (Liver oil). В ней накапливается много токсических веществ. Добавки на основе печени трески опасны для здоровья.
  2. Мясо рыб (Fish Body oil). Содержит большое количество ПНЖК, минимум вредного жира. Используется для изготовления хороших БАДов омега-3.
  3. Масло криля. Содержит природный антиоксидант астаксантин. Препараты на основе масла криля качественные, но часто имеют высокую стоимость.
  4. Водоросли – спирулина и вакамэ. Содержат большие концентрации ПНЖК. БАДы на основе их растительных масел назначают вегетарианцам и веганам.

В продаже можно встретить несколько соединений жирных кислот:

  1. Триглицериды (TG или Triglycerides). Это природная форма омега-3. Она отличается небольшой концентрацией полезных веществ – 30% от общей массы жира.
  2. Этиловый эфир (EE). Массовая доля ПНЖК в нем достигает 60-70%. Это соединение обладает низкой биодоступностью.
  3. Реэтерифицированные триглицериды. Высококонцентрированные кислоты омега-3. В них присутствует до 80% ПНЖК.

Основные действующие вещества препаратов в капсулах: докозагексаеновая (ДГК, DHA) и эйкозапентаеновая кислоты (ЭПК, EPA). Суммарное количество этих соединений должно составлять не меньше 500 мг на суточную дозу

Но при выборе омега-3 нужно обращать внимание и на то, сколько каждой ПНЖК содержится в препарате. Добавки с высокой концентрацией ЭПК полезны для нервной и сердечно-сосудистой системы, а лекарственные средства с повышенным содержанием ДГК подходят для детей и беременных женщин

Альфа-линолевая кислота (ALA) – необязательный компонент, поскольку она присутствует во многих продуктах питания и попадает в организм естественным путем. К тому же это вещество практически не превращается в полезные ПНЖК.

Необходимость приема

Жители большинства регионов России употребляют очень мало морепродуктов и страдают от нехватки ПНЖК. Поэтому врачи рекомендуют принимать омегу курсами по нескольку месяцев осенью и зимой, когда организм ослаблен из-за авитаминоза и роста сезонной заболеваемости. Повышенное количество омега-3 по сравнению со стандартной дозой требуется принимать беременным, кормящим женщинам, детям, людям старше 60 лет.

Прием ПНЖК для профилактики не опасен, но при непрерывном употреблении может спровоцировать развитие побочных эффектов. Поэтому перед началом курса приема препаратов рекомендуется сдать комплексный анализ крови на ненасыщенные жирные кислоты и узнать концентрацию ДГК, ЭПК и АЛА в организме.

Подбор объема упаковки

Врачи не советуют покупать дешевые добавки с низкой концентрацией активных веществ. Иначе эти БАДы придется пить не один, а два или три раза в день, что может пагубно отразиться на здоровье печени.

Смотрите видео с советами нутрициолога о том, как правильно выбрать омега-3:

Зачем пить Омега-3 и как ее выбрать?

В чем заключается польза ПНЖК омега-3 для детей?

  • Обеспечивают нормальное развитие нервной системы и органов зрения, начиная с внутриутробного периода и в течение всего периода роста и развития ребенка.
  • Улучшают поведенческие реакции при гиперактивности и дефиците внимания, повышая усидчивость и успеваемость у детей.
  • Обладают иммуномодулирующим действием – способствуют нормализации работы иммунной системы, в том числе снижают риск развития аллергических заболеваний.

Омега-3 и центральная нервная система

Для развития головного мозга и органов зрения ПНЖК омега-3 необходимы детям, начиная с внутриутробного периода. Их дефицит в рационе беременной женщины может привести к серьезным осложнениям.

Экспериментальные и клинические данные подтвердили, что омега-3 влияют на содержание нейротрофического фактора (BDNF), стимулирующего и поддерживающего развитие нейронов (Hansen S.L., Pawełczyk T., 2019). ПНЖК омега-3 входят в состав нейронов, их защитных миелиновых оболочек. Можно считать, что головной мозг на 70–75% состоит из липидов, преимущественно омега-3!

Известно, что докозагексаеновая кислота (DHA) избирательно накапливается именно в синаптических мембранах – местах передачи нервных импульсов. От этого напрямую зависит скорость и качество передачи информации от клетки к клетке

Именно ПНЖК омега-3 определяют пластичность мембран клеток мозга – а это память, внимание, абстрактное мышление и т. п

Омега-3 и настроение ребенка

Влиянию омега-3 кислот на поведение детей более старшего возраста в последние годы посвящается масса исследований. Так, ученые Пенсильванского и Сингапурского университетов доказали, что добавление ПНЖК омега-3 в рацион всего лишь в течение 3 месяцев (минимум) существенно снижает агрессию у детей и приводит к более адекватному и спокойному поведению (J. Child. Psychol. Psychiatry., 2021).

Аналогичные выводы были получены в Институте неврологии в США в 2018 году и в новозеландском Университете Мэсси (Mazahery H., Conlon C.A., 2019). Было выявлено, что использование ПНЖК только у детей снижает количество конфликтов и среди взрослых членов семьи.

Дело в том, что омега-3 участвуют в синтезе серотонина – гормона радости, нейромедиатора, влияющего на наше психическое состояние. Недостаток его синтеза или секреции ассоциируется с депрессией. Докозагексаеновая кислота не только напрямую влияет на синтез этого гормона и увеличивают его секрецию, но и защищает его от разрушения.

ПНЖК омега-3 в достаточном количестве повышают успеваемость детей в школе, и не только за счет усидчивости и хорошего настроения, но и за счет улучшения когнитивных функций (Fuentes-Albero M., Детский центр психического здоровья, Испания, 2019).

Ученые из Португалии пришли к выводу, что докозагексаеновая кислота (DHA) не только влияет на нервно-психическое здоровье детей, но и снижает риск развития депрессии, а также может использоваться для профилактики аутизма (Cardoso C. с соавт., 2018).

Омега-3 и детский иммунитет

ПНЖК омега-3 оказывают иммуномодулирующее действие. При снижении иммунитета они повышают его активность, а при избыточной реакции, наоборот, снижают. Причем этот эффект дозозависимый: при снижении иммунитета в малых и средних дозах ПНЖК омега-3 его активируют, а при гиперреактивности организма (например, при аллергических процессах) высокие дозы ПНЖК омега-3 помогают нормализовать реактивность организма.

Кроме того, ПНЖК класса омега-3 являются основными составляющими мембран любой клетки. При воспалительных процессах клеточные мембраны практически всегда повреждаются и в последующем требуют восстановления.

Омега-3 для детей

Жирные кислоты омега-3 играют первостепенную роль в формировании нервной, иммунной и гормональной систем ребёнка, а также правильном онтогенезе головного мозга, поддержании функциональности зрительного аппарата, закладке коренных зубов. Интересно, что на первом году жизни малыш получает все эссенциальные нутриенты, в том числе триглицериды, совместно с молоком матери. Однако, у 90 % женщин в период лактации наблюдается острая нехватка полиненасыщенных жирных кислот в организме. Вследствие этого, ребёнок с ранних лет испытывает липидную недостаточность.

Симптомы дефицита омега-3 в детском возрасте:

  • диатез, атопический дерматит (вследствие нарушения работы иммунной системы);
  • снижение когнитивных способностей (успеваемости, концентрации внимания, памяти);
  • гиперактивность;
  • сухость кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения.

Интересно, что головной мозг ребёнка развивается до 14 лет

Поэтому детям с первого года жизни важно употреблять не менее 1 грамма омега-3 в сутки. Для этого ежедневное меню крохи обогащают фруктами, овощами, морепродуктами, льняным маслом

Кроме того, суточную потребность в жирах восполняют концентратами рыбьего жира. Однако, малышам до трёх лет трудно проглотить крупную капсулу. Поэтому возникает вопрос: как пить лекарственные средства? Для решения данных проблем производители создали специальные смеси, выпускаемые в форме сиропов, конфет, жевательных пастилок.

Популярные детские комплексы с омега-3:

  1. «Омега-3 для детей» от Oriflame (Wellness, Швеция). В состав препарата входит рыбий жир, витамин Е, масло лимона, антиоксиданты. Средство выпускают в виде сиропа.
  2. «Смарт Омега-3 для детей» (Delta Medical, Швейцария). Биокомплекс содержит рыбий жир, пчелиный воск, витамины А, С, D3. Состав производится в капсулах, которые можно разжёвывать.
  3. «Супрадин Кидс с холином и Омега-3» (Bayer, Германия). Лекарство включает в себя: докозагексаеновую кислоту, никотинамид, холекальциферол, витамины А, Е, С, В4, В6, В12. Форма выпуска средства – мармеладные конфеты.
  4. «Мульти-табс Интелло Кидс с Омега-3» (Ferrosan, Дания). Препарат состоит из: концентрата рыбьего жира, в том числе ЭПК и ДГК, токоферола, витамина С. Детский состав выпускают в форме жевательных капсул со вкусом чёрной смородины.
  5. «Пиковит Омега-3» ( КРКА, Словения). Поливитаминный комплекс содержит рыбий жир, витамины группы В (тиамин, фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, цианокобаламин), ретинол, токоферол, холекальциферол, декспантенол, аскорбиновую кислоту. Форма выпуска добавки – сироп.

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), жизненно необходимые для нормального протекания многих физиологических процессов и предотвращения опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 являются незаменимыми, то есть наш организм не способен вырабатывать их самостоятельно и должен получать их необходимое количество извне.

Альфа-линоленовой кислотой богата только растительная пища, источником же эйкозапентаеновой и докозагексаеновой ЖК являются морепродукты.

Потребление морской рыбы необходимого качества (а она должна быть жирной, дикой, глубоководной и правильно приготовленной), и в необходимом количестве не является привычной частью рациона среднестатистического жителя России. Практически каждый житель нашей страны регулярно недополучает жизненно необходимые ПНЖК и нуждается в дополнительных источниках омега-3, дефицит которых может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Потребление омега-3 в капсулах является оптимальным вариантом для поддержания нужного уровня ПНЖК в организме. 

В настоящее время аптеки предлагают большое количество препаратов, содержащих рыбий жир, которые называются биологически активными добавками (БАДами). 

  • БАДы не относятся к медицинским препаратам и считаются пищевыми продуктами. 
  • Для регистрации БАДов проведение клинических исследований необязательно.
  • Содержание количества активного вещества в БАДах, в частности омега-3 ПНЖК, не регламентировано. 
  • Процесс производства биодобавок не регламентирован международным стандартом качества производства лекарственных препаратов GMP.

Согласно исследованиям, содержимое 70 % БАДов не соответствует составу, указанному в инструкции. В подавляющем большинстве случаев масса ПНЖК ниже заявленной, и 50 % БАДов содержат вредные для здоровья окисленные жиры.

Качество и количество омега-3 ПНЖК в составе препарата гарантированы только в том случае, если они подтверждены клиническими исследованиями, что позволяет считать препарат лекарственным. Одна капсула лекарственного препарата содержит 90 % смеси этиловых эфиров омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот.

Активный компонент лекарственного препарата — концентрированные и высокоочищенные этиловые эфиры омега-3.

  • Концентрация ненасыщенных жирных кислот ЭПК и ДГК выше, чем в БАДах, и их количество клинически подтверждено.
  • Эффективность препарата в восстановлении клеток сердца продемонстрирована в многочисленных международных клинических исследованиях.
  • Производство лекарственных препаратов осуществляется в соответствии с международным стандартом производства лекарственных средств GMP.

Этиловые эфиры омега-3 — вещества высокой степени очистки, обладающие явными преимуществами перед содержащимся в БАДах рыбьим жиром. С химической точки зрения рыбий жир — это триглицериды, в составе которых в том числе есть и насыщенные жирные кислоты. Концентрация ненасыщенных ЖК омега-3 в триглицеридах составляет не более 30 %. В натуральном источнике омега-3, которым является рыбий жир, могут содержаться вредные примеси из морской воды, например соли тяжелых металлов, или добавленное в процессе производства пальмовое масло. Триглицериды быстро разрушаются в кишечнике, что уменьшает поступление активного вещества в организм, и в результате требуется прием не менее 3 капсул в сутки.

Для получения этиловых эфиров омега-3 рыбий жир подвергают этилированию — химическому процессу замены глицериновой основы на этиловую, после чего этил выпаривается и концентрация омега-3 в веществе увеличивается в несколько раз.

Препарат производится по запатентованной технологии, включающей очистку натурального сырья, образование этиловых эфиров омега-3, концентрацию и дистилляцию. Полученные эфиры омега-3 всасываются в кровь в неизменном виде, поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний достаточно приема 1 капсулы в сутки.

У пациентов с высоким риском ССЗ прием омега-3 снижает вероятность прогрессирования или развития осложнений ишемической болезни сердца (ИБС) на 18%.

Также клинически доказано, что лекарственные препараты, содержащие омега-3:

эффективны при лечении гипертригицеридемии, которая является маркером повышенного содержания «плохого» холестерина, — одной из основных причин развития атеросклероза сосудов; 

  • особенно результативны при назначении в первые 2 недели реабилитационного периода для вторичной профилактики инфаркта миокарда;
  • снижают риск внезапной сердечной смерти на 45%.

Омега-3 сочетаются с препаратами, назначаемыми при ИБС, но не заменяют их, так же как они не заменяют ПНЖК. Для рекомендаций по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, дозировке лекарственного препарата, содержащего омега-3, или комбинированной терапии следует обратиться к кардиологу.

Общие сведения

Липиды класса омега-3 относят к группе эссенциальных жиров, поскольку организм человека не синтезирует их самостоятельно. Поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Главные представители омега-3 ЖК

Докозагексаеновая кислота (ДГК). Входит в состав серого вещества головного мозга, оболочек клеток, глазной сетчатки, спермы, яичек. Кроме того, ДГК играют первостепенную роль в формировании нервной системы грудного младенца.

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Стимулирует регенерацию клеточных мембран, нормализует механизмы транспорта липидов по кровяному руслу, активизирует иммунитет, улучшает абсорбцию жиров в пищеварительном тракте, повышает антиоксидантные функции организма.

Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Жиры данного типа помогают в борьбе со стрессом, плохим холестерином, повышенным артериальным давлением, проблемами с кожей, волосами, ногтями (сухостью, себореей, расслоением). Кроме того, они являются строительным субстратом для синтеза эйкозапентаеновых и докозагексаеновых жирных кислот.

Липиды ЭПК и ДГК содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной АЛК.

Суточная потребность

Дневная потребность в омега-3 кислотах составляет 1 – 2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, региона проживания. При беременности, менопаузе, занятиях бодибилдингом суточная норма повышается до 2,5 – 3 грамм, а при сниженной массе тела до 3 – 4 грамм. Верхний безопасный предел потребления соединений – 8 грамм.

Кроме того, потребность в полезных жирах возрастает при:

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств, применяют 2 – 4 грамма омега-3 в сутки. При этом, отдайте предпочтение использованию концентратов животного происхождения (ЭПК, ДГК). Дневную порцию распределяют на 3 приёма.

Сколько ПНЖК омега-3 нужно детям?

Согласно Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации, утвержденной Союзом педиатров в 2021 году, рекомендуемые физиологические нормы ПНЖК омега-3 составляют 0,8–1% от калорийности суточного рациона.

Суточная норма ПНЖК омега-3

  • 1 год: ≈ 1 г
  • 3 года: 1,6 г
  • 7 лет: 1,8 г
  • 10–12 лет: 2–2,5 г

В пересчете на массу тела физиологические нормы потребления ПНЖК омега-3, необходимые для нормального развития детей, равны в среднем 1,5–2 г в сутки – больше, чем для взрослого человека! Это объясняется тем, что ребенок активно растет. «Передозировать» ПНЖК омега-3 практически невозможно, поскольку их дефицит испытывают большинство взрослых и почти 100% детей.

Как быть? Достаточно ли чаще предлагать детям рыбу?

Это сработает только для тех, кто живет на берегу океана и для кого свежевыловленная рыба является привычной пищей. Для всех остальных поиск действительно качественной рыбы с хорошим содержание ПНЖК омега-3 становится непростой задачей.

  1. Много рыбы выращивается на специальных рыбофермах в искусственных условиях. Чем кормили эту рыбу, мы вряд ли узнаем.
  2. ПНЖК неустойчивы во внешней среде: они достаточно быстро окисляются на открытом воздухе и под действием солнечных лучей. Таким образом, длительное хранение, замораживание-размораживание и особенности транспортировки значительно снижают возможности получения кислот омега-3.
  3. Любая, даже бережная термическая обработка свежей рыбы оставляет максимум 30–35% от исходного уровня ПНЖК омега-3. При более длительной тепловой обработке возможно образование транс-изомеров, которые могут вызывать злокачественное перерождение клеток. Поэтому при промышленном производстве продуктов, содержащих омега-3, отдается предпочтение низкотемпературным технологиям.

Рыбий жир спасает мир… или нет?

Рыбий жир – общепризнанный кладезь ПНЖК омега-3, но важна форма выпуска: если это «чудесный эликсир из бутылочки», то окисление в нем происходит гораздо быстрее, чем в рыбе, однако в капсулированном продукте в большинстве случаев омега-3 сохраняются хорошо. Но и здесь есть нюансы…

При использовании рыбьего жира на первое место выходят вопросы качества и степени очистки продукта, поскольку в настоящее время проблемы загрязнения мирового океана весьма актуальны: тяжелые металлы обнаружены в организме даже глубоководных (3 км) рыб. Этот же вопрос необходимо учитывать и при выборе продуктов, содержащих ПНЖК омега-3. Чем выше процент ПНЖК в продукте, тем, соответственно, выше степень его очистки.

Полезная забота о здоровье и настроении

Обеспечить детей качественными ПНЖК омега-3 только за счет рыбы или морепродуктов, а также использования рыбьего жира очень сложно.

Справиться с ситуацией помогут продукты из ассортимента Siberian Wellness. Они не только содержат ПНЖК омега-3 в достаточной дозе, но и великолепно очищены, а значит, абсолютно безопасны для беременных, кормящих женщин и детей.

Для получения сверхочищенных омега-3 кислот Incromega применяется технология компании Croda Health Care – тройная молекулярная дистилляция сырья. Благодаря этому продукт освобождается от всех возможных вредных примесей и содержит крайне высокую концентрацию полезных активных веществ.

Автор материала:
Дарья Киншт
Специалист по клинической
диетологии и нутрициологии

 

Ответы на важные вопросы

Ниже приведем ответы на самые популярные и наиболее важные вопросы.

1. Какие жиры используют при производстве

При производстве Омега-3 используют три вида жира:

  • Рыбный (получен из печени рыбы)
  • Рыбий (получен из мышц рыбы)
  • Тюлений (из подкожной клетчатки теплокровного животного)

Тюлений ближе всего подходит нам по составу и содержит дополнительную Омега-3 докозапентаеновую кислоту (ДПК).

2. Каково содержание Omega-3 в разном жире?

Как пример, в 100 граммах лососевых рыб содержится около 600мг всех Омега-3 жирных кислот. В 100 граммах теперь уже тюленьего жира около 17800мг Омега-3. Лучше, если вы выберете препарат, в котором подробно расписывается количественное содержание каждой кислоты, есть добавка витамина Е и лучше если он будет в кишечнорастворимых капсулах.

Вот как пример, препарат Норвесол/Норвегия, много раз мной опробованный и подходящий для меня:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (115 мг), из них: ЭПК (EPA) — 42,0 мг ДПК (DPA) — 37,5 мг ДГК (DHA) — 25,0 мг Натуральный витамин Е — 0,75 мг

3. Как понять какой препарат выбрать, по количеству содержащихся в нем кислот?

Все препараты и и БАДы с Омега-3 жирными кислотами условно делятся на растительного происхождения и морского. Морские получают из тюленьего жира и рыбы. АЛК – это кислота растительного происхождения. Синтезируется она в зеленых растениях и содержится во всех препаратах и БАДах с Омега-3.

Морские Омега 3 — это ДПК (есть только у морских млекопитающих), ДГК (есть в рыбе и морских млекопитающих) и ЭПК (она важна для людей с аллергией).

4. Что лучше и когда принимать по составу?

Если нет никаких аллергических заболеваний то, все Omega-з содержат ДГК в достаточном количестве, а ЕПК и АЛК всегда в препаратах есть. Все инфаркты, инсульты, атопические дерматиты, фотостарение, аллергии, депрессивные расстройства требуют повышенного количества ДГК.

А вот ДПК, которая содержится в тюленьем жире, играет роль того самого «хамелеона», который устраняет сам нехватку той кислоты в организме, которой не хватает в данный момент, в том числе и растительного происхождения.

Поэтому выбирайте препараты и БАДы, где есть повышенное количество ДГК и ЕПК, и также дополнительно есть ДПК.

5. Какие бывают по химической форме и какие лучше усваиваются?

  • Натуральные триглицериды, они хорошо усваиваются
  • Свободные жирные кислоты, лучше всего усваиваются
  • Эфиры жирных кислот, восстановленных из эфиров триглицеридов и фосфолипидов, получены промышленным путем и усваиваются нашим организмом хуже всего

Вот как пример, возьмите любой препарат или БАД с ОМЕГА-3 и посмотрите, что в нем содержится, как выглядят сами капсулы, где сделан, упаковка, запах, почитайте отзывы. Ниже дана примерная оценка одного из препаратов:

  1. Это БАД, в основе комплекс полиненасыщенных жирных кислот Omega-3, как было написано ранее, это самый легко усваиваемый вид.
  2. Получен из жира тюленей. Значит в нем есть ДПК, ДГК, ЕПК. Бережная очистка проходит в несколько стадий, без применения химических веществ.
  3. Капсулы желатиновые 695мг из натурального желатина, не оставляют послевкусия. Так как они растворяются только в кишечнике, и они мягкие, их легко глотать. Их 100 шт в упаковке, а банка изнутри покрыта специальным составом, во избежание окисления капсул.
  4. Все полиненасыщенные жирные кислоты должны быть расписаны каждая по количественному содержанию в препарате. ЭПК (EPA) — 42,0 мг ДПК (DPA) — 37,5 мг ДГК (DHA) — 25,0 мг Натуральный витамин Е — 0,75 мг
  5. Производство препарата должно быть на фармацевтическом заводе, по стандарту качества GMP и HACCP.
  6. Соотношение цена, качество и состав, который вам необходим всегда необходимо оценивать по этим трем параметрам и обязательно посоветоваться с врачом.

Пищевые источники

Учитывая, что эссенциальные жиры не синтезируются кишечной микрофлорой, важно ежедневно контролировать объём их поступления в организм

Таблица № 1 «Пищевые источники «животной» омега-3»
В чём содержится Количество ЭПК и ДГК в 100 граммах продукта, грамм
Рыбий жир сардины 26 – 30
Печень трески 15
Рыбий жир лосося 10
Икра чёрная, красная 6 – 7
Сардина, атлантическая сельдь 1,5 – 2,4
Сёмга, атлантический лосось 1,2 – 2,4
Скумбрия, макрель 2
Тунец 1,6
Меч-рыба 1,14
Палтус, форель 0,7 – 1,3
Устрицы 0,7
Креветки 0,6
Камбала, сайда, хек 0,5
Раки, крабы, моллюски, морской гребешок 0,3 – 0,4
Морской окунь 0,3
Сом 0,25 – 0,35
Треска 0,2
Таблица «Продукты, содержащие растительную омега три»
Источник альфа-линоленовой кислоты Концентрация АЛК в 100 граммах еды, грамм
Льняное масло 55
Листья арахиса (свежие) 50
Семена льна (свежие) 18
Рапсовое масло 9 – 12
Масло грецкого ореха 11
Киноа (крупа) 8
Масло пшеничных зародышей 7
Горчичное масло 5 – 6
Грецкий орех 5,5
Семена чиа 5
Портулак (свежий) 4
Шпинат (свежий) 0,9
Спирулина 0,8
Орех пекан 0,75
Редис 0,6
Горчица (листья) 0,5
Оливковое масло 0,45
Миндаль 0,4
Малина, клубника, авокадо 0,15
Капуста (цветная, брокколи) 0,1
Фундук 0,1

Помните, соединения группы омега-3 легко разрушаются под действием солнца, кислорода, высоких температур. Поэтому, для восполнения суточной потребности организма в эссенциальных жирах, целесообразно употреблять слабосолёную, маринованную рыбу, свежие овощи и фрукты, растительное масло, нежареные орехи.

Омега-3 для женщин

Учитывая, что ПНЖ «отвечают» за обменные процессы в организме, эластичность клеточных мембран и правильную работу головного мозга, каждой женщине важно потреблять не менее 1 – 1,5 грамм чистой омега-3 в день. При наступлении беременности суточная потребность в триглицеридах возрастает в 2 раза

Рассмотрим, чем полезен рыбий жир для женщин:

  1. Уменьшает менструальные боли, сокращает число «приливов», улучшает настроение в «критические дни», оказывает противовоспалительное действие.
  2. Уменьшает тревожность, улучшает настроение, повышает эффективность антидепрессантов.
  3. Замедляет провисание кожи и появление морщин.
  4. Предупреждает развитие остеопороза, особенно в период менопаузы.
  5. Стабилизирует «гормональные всплески» в климактерический период.
  6. Снижает на 30 % риск развития уплотнений в молочной железе, а также вероятность появления опухолей и полипов в толстой кишке (на мужчин данный эффект не распространяется).

Кроме того, рыбий жир – незаменимый фактор питания при менопаузе. Учитывая, что климакс сопровождается нарушением минерального и жирового обмена веществ, у женщин после 55 лет, развиваются сосудистые патологии, в том числе эндотелиальная дисфункция. При этом, изменяются реологические параметры крови, вследствие чего повышается её свёртываемость.

Для предупреждения развития тромбозов, сердечно-сосудистых патологий, метаболических нарушений, а также облегчения неприятных симптомов менопаузы (сердцебиения, приливов, ночной потливости), дневной рацион питания обогащают продуктами, богатыми эссенциальными жирами или органическими биокомплексами.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Оцените статью
Добавить комментарий